Grüner Pansen nun rot?
Gehe zu Seite 1, 2, 3 Weiter
|
|
|
Autor |
Nachricht |
Franki Rang 11
Alter: 34 Anmeldedatum: 12.03.2005 Beiträge: 3984
|
Verfasst am: 15.9.2007, 07:41 Titel: Grüner Pansen nun rot? |
|
|
|
Hallo,
gestern kam ja in den Nachrichten, dass Schlachtabfälle zukünftig eingefärbt werden sollen, ggf. im nationalen Alleingang.Das würde doch bedeuten, dass das für Hundefutter verwendete Fleisch zukünftig eingefärbt zur Verfügung gestellt wird, denn da werden ja häufig allerlei Schlachtabfälle verwendet. Betrifft ja nicht nur den Pansen, sondern auch so Dinge wie Kopffleisch, Kronfleisch, Schlund usw., die ja größtenteils für Hundefutter verwendet werden.
Grüße
Frank |
|
|
|
Google Anzeigen
|
Verfasst am: Titel: Anzeige |
|
|
|
|
|
|
|
Marie Rang 11
Alter: 63 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
|
|
|
|
Marie Rang 11
Alter: 63 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
|
Verfasst am: 15.9.2007, 08:51 Titel: |
|
|
|
Als K2 werden Fleischprodukte bezeichnet, die für den Menschen ungefährlicher sind, aber möglicherweise Tierseuchen übertragen können.
Dazu zählen etwa bestimmte Innereien.
Seit gestern müssen diese Fleischreste verpflichtend gelb eingefärbt werden.
Fleisch der Stufe K3 stammt von eigentlich gesunden Tieren und ist meist noch zum Verzehr geeignet.
Aber oft ist es überlagert oder ungenügend gekühlt - und deshalb ebenfalls nach EU-Verordnung ein "Nebenprodukt", das nicht mehr in den Lebensmittelhandel gelangen darf.
taz.de |
|
|
|
Marie Rang 11
Alter: 63 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
|
Verfasst am: 15.9.2007, 09:00 Titel: |
|
|
|
Überlagertes Gammelfleisch
Die aktuelle Diskussion um „Gammelfleisch“ hat den Blick von diesen pathogenen Mikroorganismen und ihren Toxinen abgelenkt, obwohl sie für den Verbraucher im Zusammenhang mit der Zubereitung und dem Verzehr von Fleisch und Fleischerzeugnissen gesundheitlich
weitaus relevanter sein können.
Bei den toxinbildenden Mikroorganismen unterscheidet man
zwischen Bakterien, die ihr Toxin bereits im Lebensmittel bilden können und solchen, die ihre Giftstoffe erst nach Aufnahme durch den Menschen im Magen-Darm-Trakt freisetzen.
Durch die erste Gruppe werden die klinischen Symptome einer Vergiftung ausgelöst, die Mikroorganismen der zweiten Gruppe lösen dagegen zunächst eine Infektion beim Mensch aus.
Erst in einem zweiten Schritt werden dann Toxine freigesetzt und es kommt zu den klinischen Symptome einer Vergiftung.
Häufig entscheidet nicht allein die Anwesenheit von Bakterien,
sondern ihre Konzentration über die Auslösung der Toxinproduktion.
http://www.bfr.bund.de/cm/208/kriti....d_fleischerzeugnissen.pdf |
|
|
|
Nic04 Rang 11
Alter: 62 Anmeldedatum: 16.05.2006 Beiträge: 7877 Wohnort oder Bundesland: NRW
Hunde der User: Kea von den white Dogs Alex von Bewie, gen. Max +15.4.11 O'Glendence Rose DeWitt Bukater
|
Verfasst am: 15.9.2007, 09:21 Titel: |
|
|
|
Hallo Frank,
die Einfärbung soll nur unter einer speziellen Lampe sichtbar werden, damit der Kontrolleur die Miesepeter ausmachen kann _________________
Die Treue eines Hundes ist ein kostbares Geschenk, das nicht minder bindende moralische Verpflichtungen auferlegt als die Freundschaft eines Menschen.
(Konrad Lorenz) |
|
|
|
Franki Rang 11
Alter: 34 Anmeldedatum: 12.03.2005 Beiträge: 3984
|
Verfasst am: 15.9.2007, 10:14 Titel: |
|
|
|
Darum gehts mir eigentlich nicht sondern darum, dass man zB bei Trofu danach schaut, dass keine Farbstoffe enthalten sind, was sich dann ja zwangsläufig ändern wird. Finde Farbstoffe in der Nahrung generell nich so toll.
Grüße
Frank |
|
|
|
Marie Rang 11
Alter: 63 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
|
Verfasst am: 15.9.2007, 11:23 Titel: |
|
|
|
Diese Farbstoffbehandlung betrifft ja wohl alle Schlachtabfälle.
D.h. auch diverses Fleisch ( Kopffleisch, Lefzen usw.) aus den "beliebten Futtershops" wäre eingefärbt.
Ehrlich gesagt, finde ich dieses Vorgehen endlich mal dringend notwendig,
obwohl ich feststellen musste, dass normales abgepacktes Fleisch für den Lebensmittelbereich oft schon jenseits von Gut und Böse gerochen hat. |
|
|
|
Marie Rang 11
Alter: 63 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
|
|
|
|
Nic04 Rang 11
Alter: 62 Anmeldedatum: 16.05.2006 Beiträge: 7877 Wohnort oder Bundesland: NRW
Hunde der User: Kea von den white Dogs Alex von Bewie, gen. Max +15.4.11 O'Glendence Rose DeWitt Bukater
|
Verfasst am: 15.9.2007, 15:15 Titel: |
|
|
|
Gestern, im Fernsehen, wurde extra darauf hingewiesen, dass man die Färbung mit dem bloßen Auge nicht sehen kann, sondern nur wenn man es unter eine bestimmte Lampe hält.
Es bleibt aber die Frage, ob dies nicht gesundheitsschädlich ist? Chemie ist es allemal _________________
Die Treue eines Hundes ist ein kostbares Geschenk, das nicht minder bindende moralische Verpflichtungen auferlegt als die Freundschaft eines Menschen.
(Konrad Lorenz) |
|
|
|
Anja O`Glendence Moderator
Alter: 56 Anmeldedatum: 06.01.2004 Beiträge: 10663 Wohnort oder Bundesland: Deutschland
Hunde der User: Othello vom Büttgeshof Cascaja Alida von Steinberg O'Glendence Lovely Nayeli / O'Glendence Lovely Lancelot / O'Glendence Lovely Lancer O'Glendence Especially For Me /O'Glendence Especially For You O'Glendence Just Jeffrey Magic Moments of Joy vom Märchengarten
|
Verfasst am: 15.9.2007, 15:38 Titel: |
|
|
|
Hallo,
wenn die Einfärbung nur unter einem speziellen Licht sichtbar wird, dann ändert sich für uns als Endverbraucher doch gar nichts, weil die Unsicherheit bleibt.
Ob nun sichtbare oder unsichtbare Markierungs"farbe" schädlich ist, sei dahingestellt, am gesündesten ist doch unbestritten frisches und völlig chemiefreies Fleisch.
Das Gammelfleisch im Hundefutter landet ist doch klar, dafür muss man ja nur aufmerksam den Medien folgen, die allesamt beim Darstellen von grünem Gammelfleisch darauf hinweise, "dass dieses Fleisch nicht für die Lebensmittelindustrie sein soll, sondern lediglich für den Tierfutterbereich".
Lecker. Und wenn ein Futter mit angeblich hohem Fleischanteil zu Dumpingpreisen angeboten wird, dann sollte man nur mal scharf nachdenken.
Ob das nun wenn es zu braunen Kügelchen verarbeitet wurde vorher blau, grün, gelb oder kariert war, werden wir doch nicht sehen können.
Also nur wieder noch ein Fünkchen Chemie mehr in Nahrung und Tiernahrung, neuerlich "sprechende" Hosen, usw, usw. usw.
Bei soviel Chemie, Strahlen, Funk, da wundern wir uns noch, dass immer mehr Menschen unter Allergien, Stress und was weiss ich was leiden?
Für mich ist dieses Einfärben eine Pseudosicherheit.
LG
Anja _________________ Netiquette
"Wie sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und Heimtücke des Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären, in deren ehrliches Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann"
"Tief im Winter lernte ich endlich, dass in mir ein unbesiegbarer Sommer lag" (Camus)
|
|
|
|
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen. Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
|
|