Krank durch Gluten!


Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Westieforum.de Foren-Übersicht -> Ernährung
Vorheriges Thema anzeigen Grüner Pansen nun rot? Beitrag    Beitrag Wann Futtermenge erhöhen? Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
Marie
Rang 11
Rang 11



Alter: 64
Anmeldedatum: 05.06.2004
Beiträge: 5929
Wohnort oder Bundesland: Hessen


BeitragVerfasst am: 17.9.2007, 10:02    Titel:    

Dem Hafer wird nur eine geringe " toxische Wirkung" beigemessen.
In einer Studie verzehrten Spruekranke unter glutenfreier Kost auch Haferprodukte. Die Laborbefunde waren bei einer Menge von 50-60 g ohne Befund.



Dazu eine Stellungnahme der Köllnflocken-Werke

In der Natur sehen wir zwar ein Getreidefeld als „homogen“, z.B. ein Haferfeld. Sie wissen sicher aus eigener Beobachtung, dass bei genauem Hinsehen auch anderes darin wächst. So beispielsweise auch glutenhaltiges Getreide wie Weizen. Schon geringe Mengen an „Fremdgetreide“ in einem an sich verträglichen Getreideprodukt wie Haferflocken können für empfindliche Menschen unverträglich sein. Deshalb wäre eine Aussortierung des „fremden“ Getreides während der Haferverarbeitung notwendig.

Bedauerlicherweise können wir eine Verunreinigung mit Fremdgetreide im Zuge der Herstellung von Kölln Hafer-Vollkorn-Erzeugnissen trotz modernster Herstellungsverfahren nicht vollständig ausschließen.

Somit können wir nicht mit Bestimmtheit sagen, dass Sie in den verschiedenen Kölln-Hafer-Vollkorn-Flocken keine Weizenanteile finden werden. Dieser Anteil an glutenhaltigem Fremdgetreide kann bis max. 2 % betragen.


Da Dosenmenü´s für Allergikerhunde ( Weizenallergie) mit Haferflocken produziert werden, sollte dieser Hinweis beachtet werden, falls Unverträglichkeiten auftreten.
Google Anzeigen

Google Poster











Verfasst am:     Titel: Anzeige    

 
Marie
Rang 11
Rang 11



Alter: 64
Anmeldedatum: 05.06.2004
Beiträge: 5929
Wohnort oder Bundesland: Hessen


BeitragVerfasst am: 17.9.2007, 10:04    Titel:    

Dem Hafer wird nur eine geringe " toxische Wirkung" beigemessen.
In einer Studie verzehrten Spruekranke unter glutenfreier Kost auch Haferprodukte. Die Laborbefunde waren bei einer Menge von 50-60 g ohne Befund.



Dazu eine Stellungnahme der Köllnflocken-Werke

In der Natur sehen wir zwar ein Getreidefeld als „homogen“, z.B. ein Haferfeld. Sie wissen sicher aus eigener Beobachtung, dass bei genauem Hinsehen auch anderes darin wächst. So beispielsweise auch glutenhaltiges Getreide wie Weizen. Schon geringe Mengen an „Fremdgetreide“ in einem an sich verträglichen Getreideprodukt wie Haferflocken können für empfindliche Menschen unverträglich sein. Deshalb wäre eine Aussortierung des „fremden“ Getreides während der Haferverarbeitung notwendig.

Bedauerlicherweise können wir eine Verunreinigung mit Fremdgetreide im Zuge der Herstellung von Kölln Hafer-Vollkorn-Erzeugnissen trotz modernster Herstellungsverfahren nicht vollständig ausschließen.

Somit können wir nicht mit Bestimmtheit sagen, dass Sie in den verschiedenen Kölln-Hafer-Vollkorn-Flocken keine Weizenanteile finden werden. Dieser Anteil an glutenhaltigem Fremdgetreide kann bis max. 2 % betragen.


Aktuell ist uns nur ein Hafer-Erzeugnis bekannt, das über die entsprechende Indikation vertrieben wird: Die Firma Bio Dot (Schweden) vertreibt seit ungefähr dem Jahr 2000 das Produkt „100 % Oat“, das als Gluten freies Hafererzeugnis zur Ernährung von Allergikern, insbesondere von Zöliakie-Patienten empfohlen wird. Es wurde zuvor 2 Jahre in einer klinischen Studie an der Universität Gothenburg getestet. Die Produktsicherheit wird über die Auswahl der Saatqualität, Anbauverträge, Feldinspektion, Überwachung der Ernte, ausgewählte Produktionsprozesse sowie umfangreiche Analytik gewährleistet. Mit Blick auf die zu erwartende Größenordnung rechnen sich der zu betreibende Aufwand für die Herstellung von Gluten freiem Hafer und die damit verbundenen Investitionen in z.B. spezielle Produktionsanlagen für ein Industrieunternehmen wie die Peter Kölln KGaA leider nicht.
Selbstverständlich erhalten Sie zu Ihrer Information die Zutatenliste sämtlicher Kölln-Erzeugnisse.
Wir freuen uns, wenn Ihnen unsere Informationen weiterhelfen und verbleiben mit besten Grüßen!
Peter Kölln KGaA




Da Dosenmenü´s für Allergikerhunde ( Weizenallergie) mit Haferflocken produziert werden, sollte dieser Hinweis beachtet werden, falls Unverträglichkeiten auftreten.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Westieforum.de Foren-Übersicht -> Ernährung Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3
Seite 3 von 3




 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen


Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Keine neuen Beiträge Neu: Wenn Gluten krank macht! Marie Gesundheit 1 1.7.2008, 13:26 Letzten Beitrag anzeigen
Anja O`Glendence
Keine neuen Beiträge Sunny ist krank Gitte BC Gesundheit 20 14.9.2005, 20:41 Letzten Beitrag anzeigen
coco e bella
Keine neuen Beiträge Wanja ist krank verly Gesundheit 13 11.12.2006, 11:23 Letzten Beitrag anzeigen
verly
Keine neuen Beiträge Robin ist krank Sanne66 Gesundheit 38 17.4.2009, 16:04 Letzten Beitrag anzeigen
Sanne66
Keine neuen Beiträge Wie krank ist der Westi... Kruerex Zucht und Aufzucht 16 31.5.2011, 06:47 Letzten Beitrag anzeigen
Sanne66



ImpressumDisclaimerBanner
Powered by phpBB © 2001, 2005 modified by Markus Rehm - Webdesign    Valid HTML 4.01 TransitionalW3C CSS-Validierungsservice