Selber kochen


Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Westieforum.de Foren-Übersicht -> Eilige Fragen, Hilferufe und schnelle Tipps
Vorheriges Thema anzeigen Krematorium für Haustiere Beitrag    Beitrag Tränenflecken entfernen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
prinzessin
Rang 06
Rang 06



Alter: 65
Anmeldedatum: 18.01.2006
Beiträge: 241



BeitragVerfasst am: 29.4.2006, 15:17    Titel:    

Ihr seid wirklich toll, ich finde es ganz lieb von euch Anja, Frank und Marie wie ihr euch bemüht mich in die Geheimnisse des Selberkochen von Hundefutter einzuweisen . Klatschen Ich habe mir schon gedacht, das man da sehr viel beachten muß, erstens damit keine Mangelerscheinungen auftreten, und zweitens um seine Allergie in den Griff zu bekommen. Ich werde mir erst mal alles gut durchlesen, einschließlich der erwähnten Downloads. Dann werde ich mal versuchen einen Futterplan für ihn aufzustellen. Sicher werde ich euch noch mal um Rat bitten, falls mir doch etwas zu undurchsichtig ist. Aber ich habe von euch so viele wertvolle Ansätze bekommen. Ich danke euch nochmals recht herzlich für eure Mithilfe Smilie. Es ist mir wirklich sehr wichtig die Allergie von meinem Hund auf Dauer in den Griff zu bekommen, außerdem weiß ich wenn ich selber koche das da wirklich gute Sachen im Futter sind. Seine Leckerlis werde ich auch umstellen. Falls euch noch was zu dem Thema einfällt könnt ihr es ruhig noch in den Thread schreiben. Ich werde euch auch informieren wie er die Futterumstellung verträgt. danke1.gif Liebe Grüße Jenny
Google Anzeigen

Google Poster











Verfasst am:     Titel: Anzeige    

 
Franki
Rang 11
Rang 11



Alter: 34
Anmeldedatum: 12.03.2005
Beiträge: 3984



BeitragVerfasst am: 29.4.2006, 15:28    Titel:    

Ja das Gewicht wäre noch wichtig zu wissen, um mal eine Empfehlung für die Fleisch/Proteinmenge abgeben zu können. Da gibt es aber sehr viele Meinungen zu. Lachen

Grüße
Frank
prinzessin
Rang 06
Rang 06



Alter: 65
Anmeldedatum: 18.01.2006
Beiträge: 241



BeitragVerfasst am: 29.4.2006, 18:36    Titel:    

Hey Frank,

mein Süßer wurde gerade letzte Woche beim TA gewogen. Er bringt 9,8 kg auf die Waage. Lt. TA ist sein Gewicht o.k. Ich bin ja gespannt wieviel er an Fleisch bzw. Protein benötigt. Ich finde das toll das du bzw. auch die anderen mich so unterstützen. dafuer.gif . Liebe Grüße Jenny u. von Arthur ein freudiges Wuff
Franki
Rang 11
Rang 11



Alter: 34
Anmeldedatum: 12.03.2005
Beiträge: 3984



BeitragVerfasst am: 30.4.2006, 11:21    Titel:    

Hallo Jeannx,

es hängt ab von der Fütterungsentscheidung, also ob 1/3 Fleisch/ 1/3 Kohlenhydrate/ 1/3 Gemüse oder 50% Fleisch, Rest Kohlenhydrate und Gemüse.

Der Bedarf liegt so zwischen 25 und 30 gr. verdauliches Protein am Tag.

Das verdauliche Rohprotein liegt bei Geflügelfleisch so im Mittel bei 19 % ca.
Füttert man 50%/50%, dann sollte die Fleischmenge (Innereien, Herz, Mägen und Muskelfleisch) so bei täglich 120 gr. liegen. Restliche Zuführ durch Getreide (dessen Rohprotein allerdings nur so zu 50% verwertet wird, bei Reis etwas mehr). Es hängt auch vom Aktivitätsniveau ab- man muss seinen Hund, wie bei jeder Futterumstellung beobachten.
Andere füttern nur so 60-80 gr.Fleisch tgl. das haut bei uns bpw. überhaupt nicht hin und es ist auch eine andere Fütterungsphilosophie. Barfer wiederum würden so ca. 160 gr. füttern.

Was mir etwas Kopfzerbrechen macht ist der geringe Fettanteil in vielen Hühnerfleischsorten. Normalerweise wechselt man ja die Fleischsorten mit bspw. fettreichem Rindfleisch etc. ab. und tierische Fette sind schon wichtig für den Hundeorganismus. Vielleicht hat da ja jmd eine Idee? in allergrößter Not würde ich wahrscheinlich ab und an ein Suppenhuhn gar kochen und die Fettaugen abschöpfen und in ein Marmeladenglas umfüllen -> reines Hühnerfett. Davon dann 3 oder 4 gr . mit in Futter geben, neben den Pflanzenölen.Ich finde die Diskrepanz Fettanteil/Proteinanteil bei Huhn zumeist ungünstig und würde so Abhilfe verschaffen. Ist aber mega-aufwendig, bestimmt gibts noch bessere Tipps.

Grüße
Frank Smilie
Marie
Rang 11
Rang 11



Alter: 64
Anmeldedatum: 05.06.2004
Beiträge: 5929
Wohnort oder Bundesland: Hessen


BeitragVerfasst am: 30.4.2006, 11:39    Titel:    

Hallo,

fettarmes Fleisch kann man mit Gänseschmalz ( Geflügelfett) aufwerten.
http://www.laru.de/Wissenswertes/Ga....lz_so_gesund_wie____.html
prinzessin
Rang 06
Rang 06



Alter: 65
Anmeldedatum: 18.01.2006
Beiträge: 241



BeitragVerfasst am: 30.4.2006, 11:57    Titel:    

Klatschen Hallo Frank und Marie, eure Tips sind wirklich prima, ich könnte schon zwischendurch ein Suppenhuhn kochen wegen dem Fettgehalt auch der Tip mit dem Gänseschmalz ist sehr empfehlenswert. dafuer.gif . Jetzt muß ich mir noch überlegen, wie ich verfahren werde. Will ich einen höheren Fleischanteil im Futter oder nicht. Ich werde mich jetzt mal hinsetzen und versuchen eine Auswertung der vielen Infos auszuwerten. Liebe Grüße Jenny
Franki
Rang 11
Rang 11



Alter: 34
Anmeldedatum: 12.03.2005
Beiträge: 3984



BeitragVerfasst am: 30.4.2006, 12:59    Titel:    

Hi,

an das Gänseschmalz habe ich auch gedacht, aber es enthält 10% Schwein: daher meine Frage - verträgt er Schwein?
Ich selber nehme, wenn ich tagelang fettarmes Fleisch gebe auch gerne dieses Edeka-Gänseschmalz, meine haben aber kein Problem mit dem Schwein, dass darin enthalten ist. Gänseshcmalz ist wirklich sehr gut. Hühnerfett aber auch.

Grüße
Frank Smilie
prinzessin
Rang 06
Rang 06



Alter: 65
Anmeldedatum: 18.01.2006
Beiträge: 241



BeitragVerfasst am: 1.5.2006, 14:23    Titel:    

Hey Frank, ob er auf Schwein allergisch ist kann ich jetzt nicht so auf den Plotz sagen. Er hat aber schon mal ein Stück Schnitzel (Restchen( verdrückt, dabei ist mir nichts aufgefallen.

Jetzt muß ich erst mal schauen wie ich das mit dem Selberkochen mache. Ist doch nicht ganz so einfach wie ich gedacht habe. Ich habe ja schon öfters mal für ihn gekocht, aber wenn ich es auf Dauer machen will, muß ich doch sehr viel beachten. Ich dachte so ganz einfach z.B. 1000 g Hühnerfleisch, soundsoviel g. Gemüse, etwas Reis, od. Kartoffeln und noch eine bestimmte Grammzahl an wichtigen Zusatzstoffen Kalzium, Knochenmehl, Öle etc. Aber es ist doch sehr viel zu beachten wenn man opitmal füttern will. Ich tu mich da mit der großen Informationsflut (bin wirklich sehr dankbar für die Tollen Infos), auszuwerten etwas schwer. Das ist ja ein halbes Studium Geschockt Ich möchte es schon packen. LG Jenny
Franki
Rang 11
Rang 11



Alter: 34
Anmeldedatum: 12.03.2005
Beiträge: 3984



BeitragVerfasst am: 1.5.2006, 15:52    Titel:    

Hallo Jeanny,

ist doch gar nicht kompliziert.

Ein Kochplan könnte zb ganz einfach so aussehen:

120 gr. Hüher-oder Putenfleisch, immer mal abwechselnd was anderes vom Geflügel, dazu 60 gr. Kohlenhydrate, zb Getreide oder Reis oder Kartoffeln (je nachdem, was er einwandfrei vertragen hat) und 60 gr. Gemüse, Obst etc.. Dazu das Calciumcitrat und das Phoshor welches Marie vorgeschlagen hat, das Öl und fertig ist die Mahlzeit. Also ich bin echt superfaul und verbringe mit meiner, zugegebenermaßen stark vereinfachten Frischkostversorgung, am Tag nicht mehr als 20 Minuten (für 3 Mahlzeiten). Du müsstest als Basis einfach die Nahrungsmittel verwenden, die in dem Futter enthalten waren, welche defintiv zu 100% vertragen worden sind. Was ist daran kompliziert? Ich gebe jeden Tag dieselbe Menge an Ca/P ins Futter - im Schnitt passt es dann. Auch da ist kein Problem vorhanden.

Es ist halt bei einem Nahrungsmittelallergiker alles aufwändiger, keine Frage. Aber nur so kann man scheibchenweise herausbekommen, wo eigentlich die problematischen Nahrungsmittel liegen. Jede Woche oder besser alle 10 Tage kommt ein neues Produkt hinzu und man muss schauen, was vertragen wird und was nicht.
Dieselbe Fragestellung wie zB die nach dem Fett muss man sich ja auch bei den Fertigfuttern stellen. Neulich hat eine Hundebesitzerin in einem anderen Forum ihren nachweislich auf Rind und Huhn allergischen Hund auf das Nutro Lamm+Reis umgestellt. Ergebnis - Pusteln und Entzündungen am ganzen Körper. Einfache Antwort - Nutro Lamm+Reis enthält Geflügelfett!!!
Und das mit dem Öl und Omega 6 und 3, das ist bei einem Allergiker wirklich ein Riesenvorteil. Muss man ja nicht so machen, aber die Haut wird dadurch einfach stabiler, die physiologische Hautfunktion wird wieder hergestellt.
Also überlegs Dir doch nochmal, anfangs erscheint es einem komliziert und auch viel, aber es pendelt sich sehr schnell ein und dann läuft es nebenher, zumindest ist das bei uns so. War vorletzte Woche bei einer Züchterin, die für 11 Hunde die Rationen zubereitet zzgl. 5 Welpen!

Überlegs Dir nochmal.

Grüße
Frank Smilie
prinzessin
Rang 06
Rang 06



Alter: 65
Anmeldedatum: 18.01.2006
Beiträge: 241



BeitragVerfasst am: 1.5.2006, 18:50    Titel:    

Hey Frank, nicht das du mich mißverstehst, ich möchte schon für meinen Hund kochen. Smilie Smilie Smilie . Es sind halt eine Menge Infos die ich zu verarbeiten habe. Aber ich freue mich sehr darüber das ihr mich so gut informiert, wirklich danke1.gif dafuer.gif . Ich werde auch für meinen Hund kochen. Nur wegen der Mengen war ich mir noch unsicher, aber wenn eine Züchterin es schafft für so viele Wuffs zu kochen, dann wird es bei mir sicher auch was. Welle . Es ist lieb das du mich soooo anfeuerst, das gibt einem doch so richtig Auftrieb Sehr glücklich .Ich danke dir. Liebe Grüße Jenny
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Westieforum.de Foren-Übersicht -> Eilige Fragen, Hilferufe und schnelle Tipps Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3  Weiter
Seite 2 von 3




 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen


Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Keine neuen Beiträge selber Kochen jamiro Ernährung 3 4.12.2008, 12:38 Letzten Beitrag anzeigen
jamiro
Keine neuen Beiträge Selber kochen? guace Eilige Fragen, Hilferufe und schnelle Tipps 9 8.10.2006, 11:25 Letzten Beitrag anzeigen
bayerlein
Keine neuen Beiträge Habe eine Frage zur Menge beim selber... chanti Ernährung 8 11.9.2009, 10:52 Letzten Beitrag anzeigen
Franki
Keine neuen Beiträge Kochen für Allergiker StefanieM Ernährung 31 14.8.2009, 07:43 Letzten Beitrag anzeigen
Franki
Keine neuen Beiträge Kochen fürs Hundi Nachteule Ernährung 6 11.1.2007, 15:07 Letzten Beitrag anzeigen
Christa



ImpressumDisclaimerBanner
Powered by phpBB © 2001, 2005 modified by Markus Rehm - Webdesign    Valid HTML 4.01 TransitionalW3C CSS-Validierungsservice