dämpfen, dünsten, kochen,.....


Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Westieforum.de Foren-Übersicht -> Ernährung
Vorheriges Thema anzeigen TroFu aus Fisch & (Süss-)Kartoffeln? Beitrag    Beitrag Goji-Beere Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
bettynell
Rang 10
Rang 10



Alter: 63
Anmeldedatum: 19.10.2008
Beiträge: 1493
Wohnort oder Bundesland: Ennepetal


BeitragVerfasst am: 31.3.2009, 20:49    Titel: dämpfen, dünsten, kochen,.....    

Dank Maries Rat dämpfe ich nun einige Fleischarten im Sieb (einige gebe ich roh).
Die Gemüsemischung mache ich oft im Schnellkochtopf. Weiß jemand, wie es sich wegen der hohen Hitze mit dem Vitaminverlust verhält?
Sollte man das Gemüse auch nur dämpfen?
Wie handhabt ihr das?
LG Birgit
Google Anzeigen

Google Poster











Verfasst am:     Titel: Anzeige    

 
Nic04
Rang 11
Rang 11



Alter: 62
Anmeldedatum: 16.05.2006
Beiträge: 7877
Wohnort oder Bundesland: NRW

Hunde der User:
Kea von den white Dogs
Alex von Bewie, gen. Max +15.4.11
O'Glendence Rose DeWitt Bukater

BeitragVerfasst am: 1.4.2009, 07:47    Titel:    

Hallo Birgit,
ein Sternekoch hat mal gesagt, dass ein Schnellkochtopf alles Wertvolle zerstört. Ich weiß aber nicht, ob das wirklich stimmt Konfus

_________________

Die Treue eines Hundes ist ein kostbares Geschenk, das nicht minder bindende moralische Verpflichtungen auferlegt als die Freundschaft eines Menschen.
(Konrad Lorenz)
Marie
Rang 11
Rang 11



Alter: 64
Anmeldedatum: 05.06.2004
Beiträge: 5929
Wohnort oder Bundesland: Hessen


BeitragVerfasst am: 1.4.2009, 08:01    Titel:    

Zitat Pollmer:

Es erscheint irgendwie logisch, meint Ernährungskritiker Udo Pollmer, Gemmingen: „Naturbelassene, also unverarbeitete und unveränderte Nahrungsmittel enthalten alles, was Mutter Natur ihnen mitgab. Kein Vitamin ist zerkocht, kein Mineral ausgewaschen, kein Antioxidans vorzeitig verbraucht. Haben Sie jemals einen Hasen sein Möhrchen kochen oder einen Löwen sein Antilopensteak braten sehen? Na also. Unsere Mitgeschöpfe verzehren alles roh, und keines bekommt Arteriosklerose, Diabetes oder hohen Blutdruck. Wenn das keine Empfehlung ist!“ [1]. Trotzdem ist es eine irrige Vorstellung, mit Rohkost die gesundheitlichen Probleme der Welt lösen zu wollen. Grund: Ohne Wärme-Zubereitung der Nahrung oder die vielfältigen Konservierungstechniken sinkt die Lebenserwartung beim Menschen rapide ab. Zudem steigt die Krankheitshäufigkeit bei weitgehender Rohkost-Ernährung an, zum Beispiel durch chronischen oder jahreszeitlich verstärkten Nährstoffmangel (winterlicher Vitaminmangel).

Wer heute den Verzicht auf den Kochtopf fordert, will wesentlich weiter zurück als in die Steinzeit. Und er müßte womöglich sein Gehirn gegen einen längeren Darm eintauschen."

http://www.dialyse.de/news/200709-Gemuese-Kochen-oder-nicht.htm

Mr. Green

Durchs Kochen/Dünsten/Dämpfen werden die krebsschützenden Substanzen erst freigesetzt. Man kennt mittlerweile Beta-Carotin, Lycopin .
Sie wirken viel effektiver als Vitamin C.



http://www.welt.de/wissenschaft/art....nauso_gesund_wie_roh.html
bettynell
Rang 10
Rang 10



Alter: 63
Anmeldedatum: 19.10.2008
Beiträge: 1493
Wohnort oder Bundesland: Ennepetal


BeitragVerfasst am: 1.4.2009, 09:21    Titel:    

Hallo Nicole,
das müßte man mal hinterfragen.
Hohe Temperatur - kurze Kochzeit
geringere Temperatur - lange Kochzeit, was ist besser....

Hallo Marie,
nach trad. chin. Medizin (TCM) weiß man, dass vieles besser verdaulich ist, wenn man es gekocht ist. Die Chinesen kochen ihre Suppen oft stundenlang. Ich selbst vertrage auch besser gekocht als roh.
Ich denke auch, dass es unterschiedlich Stoffwechseltypen gibt (Metabolic Typing) und je nach Mensch/Tier entschieden werden muß.

Zitat aus dem Pollmer Link: Geeignete Garverfahren sind - je nach Gemüseart und Verwendungszweck - Dünsten, Dämpfen, Druckgaren, Pfannenrühren und Garen in der Mikrowelle.
Mikrowelle - ein Thema für sich dagegen.gif
LG Birgit
Marie
Rang 11
Rang 11



Alter: 64
Anmeldedatum: 05.06.2004
Beiträge: 5929
Wohnort oder Bundesland: Hessen


BeitragVerfasst am: 1.4.2009, 12:32    Titel:    

bettynell hat folgendes geschrieben:

Ich denke auch, dass es unterschiedlich Stoffwechseltypen gibt (Metabolic Typing) und je nach Mensch/Tier entschieden werden muß.



Birgit, rohes Gemüse ist zu 99,99 % für alle Hunde schwer verdaulich.
Wenn roh püriertes Gemüse so super ist, warum füttern wir nicht
einfach " feinvermahlenes Vollkornmehl " .
Im Prinzip gibt es da keinen Unterschied.
Mr. Green
bettynell
Rang 10
Rang 10



Alter: 63
Anmeldedatum: 19.10.2008
Beiträge: 1493
Wohnort oder Bundesland: Ennepetal


BeitragVerfasst am: 1.4.2009, 16:23    Titel:    

Ich gebe nie rohes Gemüse. Meine fressen es roh auch nicht gerne.
LG Birgit
Marie
Rang 11
Rang 11



Alter: 64
Anmeldedatum: 05.06.2004
Beiträge: 5929
Wohnort oder Bundesland: Hessen


BeitragVerfasst am: 1.4.2009, 19:04    Titel:    

Ist schon klar. :Winken

Ich habe dich nur direkt angesprochen, weil ausser Nicole und dir ( nach der dürftigen Beteiligung zu urteilen) sonst keiner eine Meinung dazu hat.
Ellidesign
Rang 11
Rang 11



Alter: 42
Anmeldedatum: 13.07.2007
Beiträge: 3365
Wohnort oder Bundesland: Hamburg

Hunde der User:
Pendientis
Pepita

BeitragVerfasst am: 1.4.2009, 19:13    Titel:    

Ich füttere im Moment nichts selbstgekochtes... Mr. Green Penny

ABER WENN... dann koche ich es sehr weich. Smilie

_________________
Liebe Grüße
Ellen


"Ich fürchte, die Tiere betrachten den Menschen als ein Wesen ihresgleichen, das in höchst gefährlicher Weise den gesunden Tierverstand verloren hat."
- Friedrich Nietzsche -
Nic04
Rang 11
Rang 11



Alter: 62
Anmeldedatum: 16.05.2006
Beiträge: 7877
Wohnort oder Bundesland: NRW

Hunde der User:
Kea von den white Dogs
Alex von Bewie, gen. Max +15.4.11
O'Glendence Rose DeWitt Bukater

BeitragVerfasst am: 1.4.2009, 19:20    Titel:    

Hallo!

Meine Hunde bekommen auch kein rohes Gemüse, außer mal eine Möhre. Ich dünste das Gemüse mit ein bisschen Brühe oder Salz und Rapsöl. Nach dem Erkalten geb ich dann noch einen Schuss Rapsöl dazu und stampf es dann im eigenen Saft.

Ich allerdings esse sehr gerne rohes Gemüse essen

_________________

Die Treue eines Hundes ist ein kostbares Geschenk, das nicht minder bindende moralische Verpflichtungen auferlegt als die Freundschaft eines Menschen.
(Konrad Lorenz)
Marie
Rang 11
Rang 11



Alter: 64
Anmeldedatum: 05.06.2004
Beiträge: 5929
Wohnort oder Bundesland: Hessen


BeitragVerfasst am: 1.4.2009, 19:26    Titel:    

Nic04 hat folgendes geschrieben:



Ich allerdings esse sehr gerne rohes Gemüse essen



auch rohen Blumenkohl, Brokkoli, Rote Beete, Zucchini, Wurzelpetersilie
und Knollensellerie? Smilie
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Westieforum.de Foren-Übersicht -> Ernährung Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Weiter
Seite 1 von 4




 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen


Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Keine neuen Beiträge Auch Salat dämpfen? Bea Ernährung 2 11.7.2004, 10:54 Letzten Beitrag anzeigen
Anja O`Glendence
Keine neuen Beiträge selber Kochen jamiro Ernährung 3 4.12.2008, 12:38 Letzten Beitrag anzeigen
jamiro
Keine neuen Beiträge Selber kochen prinzessin Eilige Fragen, Hilferufe und schnelle Tipps 22 8.5.2006, 18:57 Letzten Beitrag anzeigen
prinzessin
Keine neuen Beiträge Selber kochen? guace Eilige Fragen, Hilferufe und schnelle Tipps 9 8.10.2006, 11:25 Letzten Beitrag anzeigen
bayerlein
Keine neuen Beiträge Kochen für Allergiker StefanieM Ernährung 31 14.8.2009, 07:43 Letzten Beitrag anzeigen
Franki



ImpressumDisclaimerBanner
Powered by phpBB © 2001, 2005 modified by Markus Rehm - Webdesign    Valid HTML 4.01 TransitionalW3C CSS-Validierungsservice