Wildschwein/Schweinefleisch
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Franki Rang 11
Alter: 34 Anmeldedatum: 12.03.2005 Beiträge: 3984
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Verfasst am: 15.7.2009, 17:02 Titel: |
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Hallo Anja,
viele Caniden auf der ganzen Welt fressen Wildschweine. Für Wölfe zählt Schwarzwild zur Hauptbeute und viele Jäger füttern ihren Jagdhunden sogar im Anschluss etwas vom Wildschwein roh (was ich allerdings nicht tun würde). Schwein ist absolut geeignet für den Hund. Leider gab es bis 2003 bei uns den Aujeszky Virus im Schweinefleisch der für den Hund tödlich verläuft. Aus diesem Grund und aus Sorgfaltsgründen sollte daher natürlich auch heute noch Schweinfleisch nur gekocht verfüttert werden. Schweinefleisch an sich ist aber sicher kein Gift für Hunde. Im Mayer-Zentek wird meines Wissens Schweinefleisch soagr bei Nierendiäten empfohlen, wenn ich es richtig in Erinnerung habe.
Ich kann diesbezügliche Bedenken nicht teilen. Es gibt ja mittlerweile namhafte Hersteller, die explizit Schweinefleisch verwenden. Das hat den Vorteil, dass kaum Allergien darauf bestehen.
Ellen - ich kann Dir auf Deine PN nicht antworten. Schreib mir doch bei Gelegenheit kurz ne email bitte an frohbse@t-online.de.
Grüße
Frank |
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Anja O`Glendence Moderator
Alter: 56 Anmeldedatum: 06.01.2004 Beiträge: 10663 Wohnort oder Bundesland: Deutschland
Hunde der User: Othello vom Büttgeshof Cascaja Alida von Steinberg O'Glendence Lovely Nayeli / O'Glendence Lovely Lancelot / O'Glendence Lovely Lancer O'Glendence Especially For Me /O'Glendence Especially For You O'Glendence Just Jeffrey Magic Moments of Joy vom Märchengarten
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Verfasst am: 15.7.2009, 17:47 Titel: |
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Hallo Frank,
soweit ich weiß ist die Hauptnahrungsquelle der Wölfe regional unterschiedlich.
Aujeszky ist auch heute noch im Schweinefleisch zu finden, da Import(-waren) - hier vor allem Griechenland - stark belastet sind.
Hier die Statistik zu Aujeszky-Viren im Wildfleisch (dabei auch ein Todesfall eines Jagdhundes, der an Aujeszky verstarb)
- 65 Wildschweine erlegt und auf Aujeszky-Virus-Antikörper untersucht
- 32 Proben positiv
- 4 fraglich
- 29 negativ
http://www.xn--untersuchungsmter-bw....=8&ID=1146&Pdf=No
(Quelle Untersuchungsamt BW)
HG
Anja _________________ Netiquette
"Wie sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und Heimtücke des Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären, in deren ehrliches Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann"
"Tief im Winter lernte ich endlich, dass in mir ein unbesiegbarer Sommer lag" (Camus)
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Franki Rang 11
Alter: 34 Anmeldedatum: 12.03.2005 Beiträge: 3984
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Verfasst am: 15.7.2009, 18:43 Titel: |
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Hallo Anja,
das ist mir schon auch bekannt. Fakt ist dennoch, dass Schweinefleisch seit 2003 Deutschland EU-anerkannt Aujeszky-frei ist (Entscheidung 2003/130/EG der EU-Kommission). Das betrifft aber natürlich klar nicht das Wildschweinfleisch. Es widerspricht aber auch nicht dem, was ich gesagt habe, und das ist, dass
- Schweinefleisch gegart gehört trotz Auj.-Freiheit, dann besteht überhaupt kein Risiko ud es ist dann vollkommen unbedenklich
- dass Schweinefleisch perse kein Gift ist oder enthält; es ist wertvolles Fleisch, dass ohne weitere Einschränkung wie andere Fleischsorten auch an Hunde verfüttert werden kann. Es wird sogar uU empfohlen
Dass es heute zunehmend Leute gibt, die Schweinefleisch roh füttern ist mir allerdings auch unverständlich. Auch noch so kleine Restrisiken sollte man nicht billigend in Kauf nehmen aus ideologischen Erwägungen.
Grüße
Frank
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Anja O`Glendence Moderator
Alter: 56 Anmeldedatum: 06.01.2004 Beiträge: 10663 Wohnort oder Bundesland: Deutschland
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Verfasst am: 15.7.2009, 19:36 Titel: |
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Auch noch so kleine Restrisiken sollte man nicht billigend in Kauf nehmen aus ideologischen Erwägungen.
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Hallo,
es sind ja keine Restrisiken - aujeszkyfrei ist nur Fleisch (Schwein) aus D - aber nicht alles was hier verkauft wird, kommt auch aus heimischen Schlachtereien.
Wildschwein ist offensichtlich - siehe Statistik - nicht aujeszkyfrei.
HG
Anja _________________ Netiquette
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Anja O`Glendence Moderator
Alter: 56 Anmeldedatum: 06.01.2004 Beiträge: 10663 Wohnort oder Bundesland: Deutschland
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Gesplittet: 15.7.2009, 19:45 Uhr von Anja O`Glendence Von Beitrag Neue Sorte von Orijen "regional red" aus dem Forum Ernährung |
Pia13 Rang 11
Alter: 57 Anmeldedatum: 17.05.2006 Beiträge: 4103 Wohnort oder Bundesland: RLP/ Westerwald
Hunde der User: Aischa *Juni 1994 +31.10.2006 Kira *27.06.03 Emmily *15.02.2009
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Verfasst am: 15.7.2009, 20:04 Titel: |
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Hallo,
in Hills a/d wird (laut TA) Schweinefleisch- und Leber verarbeitet. So riechts auch.....richtig lecker
Schweine, die ich quasi persönlich kenne, verfüttere ich auch hin und wieder. Allerdings in Maßen und immer gut durchgegart.
Seit einigen Jahren verfüttere ich aber zum Beispiel auch keine Schweineohren mehr (es sei denn, sie stammen nachweislich aus D).
Dies weniger wegen dem Auj. - sondern wegen der Tatsache, das die Schweineohren (häufig aus China, Taiwan, Thailand) für den Transport begast werden.
DAS kann nun nicht gesund sein......
Übrigens: befreundete Jäger raten klar davon ab, Wildschwein zu verfüttern! _________________
„Haben Tiere eine Seele und Gefühle“ kann nur fragen, wer über keines der beiden verfügt.
(Eugen Drewermann) |
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Ellie1968 Rang 11
Alter: 56 Anmeldedatum: 01.03.2009 Beiträge: 7757 Wohnort oder Bundesland: Baden-Württemberg
Hunde der User: Mr. Spencer
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Verfasst am: 15.7.2009, 20:15 Titel: |
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Spencer bekommt kein Schweinefleisch, auch kein Nassfutter, in welchem Schweinefleisch drin ist.
Einmal haben wir das Tackenberg Dofu mit Schwein ausprobiert.
Da hat er sich draufgestürzt!!
Aber es hat nicht sehr gut gerochen, was sonst nicht der Fall ist bei dieser Marke - und ich habe ein sehr, sehr empfindliches Näschen...
Wegen der getrockneten Ohren:
Doch, die kriegt er auch.
Allerdings kriegt er die von Lunderland oder direkt vom Metzger, der so nett ist und die für unseren Hundeladen selbst trocknet.
Riesendinger, sag' ich Euch, sind das!
Diese Teile riechen nicht im geringsten - im Gegensatz zum Trockenregal bei Freßnapf & Co, wo ich echt schon oft mit Würgereiz kämpfen musste.
Frau Sünnwoldt, von unserem Hundeladen, hat darauf hingewiesen, auf diese Trockenteile aus dem Großhandel besser zu verzichten, da die Sachen auf dem Transport nicht nur begast würden, sondern auch Rattengift in den Containerschiffen verstreut werden würde - eben wegen der Ratten und anderem Ungeziefer auf der langen Überfahrt.
Also, das kriegt Spencer nicht.
Viele Grüße,
Elke |
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Franki Rang 11
Alter: 34 Anmeldedatum: 12.03.2005 Beiträge: 3984
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Verfasst am: 15.7.2009, 20:47 Titel: |
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Hallo Anja,
zu den Beepworld-Geschichten (Islamlink) meine ich, dass da jemand ein Problem mit Schweinefleisch auch in der menschlichen Ernährung hat. Das sind ja in großem Umfang Dinge, die auf Menschen bezogen sind. Das ist ein Feldzug gegen das Schweinefleisch an sich. ICH esse es sehr gerne, bin kein Muslim und halte es auch nicht für unrein oder dergleichen. Es gibt namhafte Forscher, die vor dem Verzehr von Rindfleisch warnen oder generell vor rotem Fleisch usw.. Dann sollte man nur noch Geflügel essen. Mache ich nicht. Ich habe auch kein Cjolesterinproblem trotz hohem Schweinefleischkonsum, das liegt aber wohl eher daran, dass ich auf mein Gewicht achte.Ebenso Blutdruck.
Ich glaube auch nicht, dass Boxer "So erfuhr ich, daß Boxer-Hunde unter keinen Umständen Schweinefleisch erhalten dürfen, weil sie dann bald an Räude " Räudemilben bekommen, wenn sie Schweinefleisch essen.
Im anderen Link wird sich über den Fettgehalt beschwert. Ich weiß nicht welche Tiere damit ein Problem haben, Hunde sicher nicht, denn das Hundefleisch sollter möglichst fettig sein, Hunde haben doch kein Problem mit Fett, nach den Letlinien der AAFCO ist es absolut vertretbar Hunde mit bis zu 50% des benötigten Kalorienbedarf aus Fetten zu versorgen. Das passt für mich überhaupt gar nicht. Schweinefleisch hat aber zweifelsohne eine besonders hohen Anteil an Histamin und an Adrenalin. Gilt für uns aber gleichermaßen. Wer deshalb kein Schweinefleisch konsumieren möchte also auch keine Würsterl mehr und Co. kann das ja tun. Ich verzichte aber nicht drauf und daher müssen es meine Hunde erst recht nicht, die ja wesentlich mehr Fett vertragen im Futter, als wir es tun.
Für mich ohne Nährwert. Wenn man den anderen Argumenten folgen wollte, dann müsste man Schweinefleisch konsequent aus seinem eigenen Ernährungsplan streichen.
Es gibt heute sehr gute Hersteller, die Schweinefleisch ganz bewusst verwenden, bspw. Magnusson. Ich teil die Ansicht, dass Schweinefleisch sehr gut für Hunde geeignet ist wegen eines hohen Fettanteils bei meist moderaten Proteinwerten.
Liebe Grüße
Frank |
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Anja O`Glendence Moderator
Alter: 56 Anmeldedatum: 06.01.2004 Beiträge: 10663 Wohnort oder Bundesland: Deutschland
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Verfasst am: 15.7.2009, 20:53 Titel: |
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Hallo Frank,
die beepworld-texte sind von Reckeweg, der war meines Wissens Arzt und Homöopath und kein Muslim. ( hier die komplette Seite: http://www.beepworld.de/members51/islamru2/sfleisch.htm ) - incl. dieser Sutoxingeschichte - die wohl wissenschaftlich nicht haltbar ist.
Es geht aber auch um die "Gelenksgeschichte" - die ja beim Hund, vor allem große Rassen schon in Augenschein genommen werden sollte - ebenso der Histamingehalt vor allem bei Rassen die Allergien in ihrer Disposition haben.
HG
Anja _________________ Netiquette
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Franki Rang 11
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Verfasst am: 15.7.2009, 21:02 Titel: |
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Auch noch so kleine Restrisiken sollte man nicht billigend in Kauf nehmen aus ideologischen Erwägungen.
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Hallo,
es sind ja keine Restrisiken - aujeszkyfrei ist nur Fleisch (Schwein) aus D - aber nicht alles was hier verkauft wird, kommt auch aus heimischen Schlachtereien.
Wildschwein ist offensichtlich - siehe Statistik - nicht aujeszkyfrei.
HG
Anja |
. Der Futtermittelhersteller, um den es hier geht bietet auch kein rohes Wildschweinfleisch an. Damit ist doch das Thema Aueszky eigentlich schon erledigt. Weder Wildschwein noch Schweinefleisch sollte man roh verfüttern. Sehe ich ja ganz genauso, keine Frage!!
Diese Länder sind A-frei
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Jahr 2004 von Aujeszkysche Krankheit freie Länder in Europa:
* Dänemark,
* Deutschland(zT.),
* Luxemburg,
* Österreich,
* Finnland,
* Schweden,
* Schweiz,
* Tschechische Republik,
* Großbritannien,
* Zypern |
Natürlich kann Importware aus anderen als diesen Ländern noch kontaminiert sein. Daher ist es ja unbedingt zu garen im Vorfeld. 60 Grad reichen bereits sicher aus.
Nur darum geht es doch hier oder will das jemand roh verfüttern, was in Barferforen ja mittlerweile durchaus postuliert wird von nicht gerade wenigen Usern. Wie schon mehrfach gesagt - ich halte das für unverantwortlich. Sehe ich ja ganz genauso. Aber das ist für mich eigentlich gar nicht das Thema, das setze ich einfach mal voraus. Aber es ist trotzdem interessant sich das mal wieder vor Augen zu führen. Habe ich doch neulich in einem anderen Forum gelesen, dass empfohlen wurde rohes Rindfleisch aus der MEtzgertheke zu verfüttern. Das wird ja meist neben dem Schweinefleisch gelagert. ....
Grüße
Frank |
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