Neu: Wenn Gluten krank macht!



 
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Marie
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BeitragVerfasst am: 17.6.2008, 11:09    Titel: Neu: Wenn Gluten krank macht!    

Wenn Gluten krank macht !


Was ist Gluten?

Eine andere Bezeichnung für Gluten ist Kleberweiweiß.
Gluten lässt den Teig aufquellen und bewirkt eine gute Backfähigkeit.

Welche Getreidearten enthalten Gluten?

Der Eiweißbestandteil Gluten kommt ausschließlich in Weizen,
Dinkel, Grünkern, Roggen, Kalmut , Bulgur, Hafer und Gerste vor.

Die Herstellung:

Gluten wird durch klassische Verfahren der Müllerei gewonnen:

• Reinigung zur Entfernung des Mehles und der Kleie
• Entfernung des Keimlings
• Mahlen und Zentrifugieren zur Trennung des festen, unlöslichen Anteils ( Gluten)
von der Stärke und den anderen löslichen Substanzen

Der übrig bleibende feste Anteil, befreit von Fasern und Stärke, wird anschließend
getrocknet, bis ein Pulver entsteht: Gluten


Eine andere Bezeichnung für Gluten ist Seitan.

Seitan ist reines Pflanzeneiweiß.
Es ist frei von Purinstoffen und Cholesterin.
Für die vegetarisch/vegane Küche ist Seitan eine nahrhafte Proteinquelle, weil sie wie Fleisch gegrillt oder gebraten werden kann.

Gluten imHundefutter !


Zitat Royal Canin:

Heute setzt die Verwendung konzentrierter pflanzlicher Proteine, wie Weizengluten, neue Maßstäbe.
Es hat eine ausgezeichnete Verdaulichkeit.

Pflanzliche Proteine werden aus auf hohem Qualitätsniveau standardisierten Rohstoffen gewonnen und zeichnen sich daher durch eine sehr gleichmäßige Zusammensetzung aus.

Weizengluten verfügt über eine höhere Verdaulichkeit als Geflügelmehl und Geflügelisolat.

Die Verwendung einer signifikanten Menge Weizengluten in der Ration ermöglicht somit eine Reduzierung des Zuflusses unverdauter Proteine in den Dickdarm um 20 bis 40 %.

[/i]
In Wahrheit ist Gluten ist eine preiswerte und sehr konzentrierte Fleischersatzquelle.

Proteinanteil pro 100 g

Weizengluten 80-82 g
Maisgluten 60-64 g
Reisgluten 40-50 g

zum Vergleich:

Fischmehl 60-65 %
Hühnermehl 63-67 %

Weizengluten wird auch als Ersatz für Milchprotein in der Welpenmilch
von neugeborenen Welpen eingesetzt.

Zitat Royal Canin :

Aufgrund dieser vielfältigen Qualitäten wird Weizengluten als Substitut für Milchproteine (zu über 99 % verdaulich) in der Ernährung von Neugeborenen verwendet.


Hinweis: Durch eine Fütterung von glutenhaltigem Fertigfutter bzw. Welpenmilch kann es bereits krankheitsauslösend in der frühen Welpenphase zu einer Sensibilisierung gegen Gluten kommen.
Man vermutet , dass ein zu früher Kontakt mit Gluten den noch nicht voll ausgereiften Darm des Welpen zu einer Sensibilisierung gegen diesen Eiweißstoff anregt.


Die betroffenen Hunde zeigen üblicherweise spätestens bis zu einem Alter von 6 Monaten klinische Symptome, wie Gewichtsverlust, Entwicklungsstörungen und chronischen Dünndarmdurchfall.

Im Gegensatz zum Mensch gibt es keine übereinstimmenden Laborbefunde bei Hunden mit Glutenenteropathie. Nur eine Darmbiopsie kann eine nützliche diagnostische Hilfe sein.


Risiko:


Wenn eine Glutenunverträglichkeit vorliegt, kommt es zu Veränderungen im Dünndarm.
Gluten bewirkt einen Abbau der Dünndarmschleimhaut, dabei werden die Darmzotten, die für die Nahrungsaufnahme zuständig sind, zerstört.
Es treten Vitamin-und Mineralstoffmängel auf, die weitere Symptome wie Hautveränderungen oder
Krämpfe auslösen können.

Eine optimale Verdauung ist daher nicht mehr möglich.

Proteine ,Kohlenhydrate, Fette, Vitamine und Mineralsstoffe gelangen nur noch teilweise in den Organismus.

Folge: Ein Nährstoffmangel entsteht, der schwere Krankheiten nach sich zieht.

Die Immunabwehr bricht zusammen und eine einfache Infektion kann für den Hund im schlimmsten Fall tödlich enden.

Erste Symptome für eine Glutenunverträglichkeit können sein:


Müdigkeit, Durchfall, Blähungen, Verstopfung, Durchfall

Manchmal sind die Symptome weniger ausgeprägt, aber bei hartnäckigen Verdauungsstörungen lohnt es sich in jedem Fall, für einige Wochen eine glutenfreie Ernährung zu probieren.

Durch eine glutenfreie Diät bessert sich diese Symptomatik.

Zitat Meyer/Zentek:

Gluteninduzierte Enteropathie beim Irish Setter

Beim Irish Setter wurde eine familäre Häufung einer Unverträglichkeit gegenüber Weizengluten und anderen Getreideprodukten beobachtet.

Sobald glutenfreie Nahrung verabreicht wird, tritt eine rasche Normalisierung der Verdauung und des Wachstums ein.

Im Fall dieser Rasse ist das Krankheits-Risiko durch eine glutenhaltige Ernährung belegt.


Klinische Erfahrungen zeigen allerdings, dass auch andere Rassen betroffen sein können.

Die Pathogenese dieser ernährungsbedingten Erkrankung ist noch nicht vollständig geklärt.

Man nimmt an, dass sich die Gliadinüberempfindlichkeit bei Hunden als Folge einer altersabhängigen Verzögerung der Synthese von Bürstensaumenzymen oder aufgrund einer Erhöhung der Darmpermeablität entwickelt.

Die Ursache wird häufig nicht erkannt!

Schwere Erkrankungen die durch eine Glutenunverträglichkeit entstehen können :

*Arthritis/Gelenkbeschwerden
*Chronische entzündliche Darmerkrankungen
*Krebs
*Hauterkrankungen ( chronisch juckende Hauterkrankungen, die schubweise auftreten)
*Glutenataxie /Bewegungsstörungen


Aber auch:

Krampfanfälle ( Epilepsie).


1944 WAGNER u.
ELVEHJEM
Gluten; Vermutung, im Gluten (Weizenkleberprotein) sei eine für Junghunde
toxische Substanz enthalten; 4 von 9 käuflichen Hundefuttermitteln lösten bei
Hunden Hundehysterie-Symptome aus, wobei die betroffenen Proben durch
einen hohen Gehalt an Weizenprodukten gekennzeichnet waren; experimentelle
Erzeugung der Hundehysterie durch die Verfütterung von Rationen mit
Weizengluten; der Zusatz der Aminosäure Lysin, Casein oder Vitamin B1, B6
und Nicotinsäure brachte keine Besserung der Symptomatik
=============================================

1946 PARRY Gluten; experimentelle Auslösung der typischen Symptome der Hundehysterie
(epileptische Krämpfe) bei Junghunden durch die Verfütterung von kommerziell
produziertem Weizengluten
=========================================

1947b MELLANBY Gluten aus gebleichtem Mehl; sein Gliadinbestandteil;
Gluten (Dosis: 400g / Ration / Tag),

das aus agenisiertem Mehl hergestellt worden war, verursachte experimentell
Hundehysterie; Gluten aus ungebleichtem Mehl konnte hingegen zur Therapie der
Erkrankung eingesetzt werden; die Toxizität des Glutens ging nicht auf seinen
Fettgehalt (auch fettfreies Gluten wirkte toxisch), sondern auf seinen Alkohollöslichen
Bestandteil „Gliadin“ und seinen Alkohol-unlöslichen Bestandteil „Glutelin“
zurück, wobei das Gliadin toxischer wirkte; agenisiertes Mehl löste keine Symptome
bei Ratten oder Mäusen aus und nur leichte Symptome bei Frettchen
===========================================

1949 MABEE u.
MORGAN
Gluten; Verfütterung von Gluten erzeugte bei heranwachsenden Hunden
Krampfanfälle

Die Weizenallergie


Weizen hat sich Platz 1 in der Weltgetreideproduktion erobert und zu allem Übel werden ständig neue Weizensorten mit einem noch höherem Glutenanteil gezüchtet.

Ein besonderer Augenmerk gilt daher dem WEIZEN, der als billiges stärkereiches Nahrungsmittel in vielen Fertigfutterprodukten als Energieträger zur Verarbeitung kommt.
Unverträglichkeiten werden auch hier häufig nicht erkannt, da es so genannte latente Formen gibt und die Symptome erst in späteren Jahren auftreten.

Speziell eine Weizenallergie wird oft in Verbindung mit atopischer Dermatitis beobachtet.

Andere Getreidearten wie Gerste, Dinkel, Roggen , Hafer werden dagegen vertragen.

Hier gilt trotzdem die Empfehlung glutenhaltiges Getreide weitgehendst zu meiden.

Versteckter Gluten als Gefahrenquelle

Trockenfuttermarken auf Reisbasis können u.U. Gluten enthalten.

Die Hauptursache liegt in den Mühlen, in der neben glutenfreier Ware auch glutenhaltiges Getreide gemahlen wird.

Selbst im Dosenfutter kann Gluten enthalten sein.
Als Bindemittel kommt dieser Bestandteil (ohne Hinweis ) oft zum Einsatz.
Gluten ist per Futtermittel/Lebensmittelgesetz kein Zusatzstoff und muss daher nicht
deklariert werden.

Risikofaktor Pansen in der Hundeernährung:

In den Trog der Rinder kommt alles, was auf dem weltweiten Markt für Futtermittel billig zu haben ist.
Der natürliche Speiseplan spielt keine Rolle, die wichtigsten Kriterien sind Mastzunahme und eine möglichst bewegungsarme Aufzucht.

Kraftfutter der Treibstoff für die Rindermast besteht deshalb aus energiereichem
Sojaschrot und „ Getreide „.

Dazu kommen bis zu 200 weitere erlaubte Zusatzstoffe: Vitamine, Mineralien, Farbstoffe und Konservierungsmittel.


Wenn eine Kuh frisst , wandert grob zerkleinertes Masttierfutter , zunächst in den ersten großen
Magen „ Pansen „ und danach in den Blättermagen .

Die diätetische Behandlung besteht daher in der Eliminierung sämtlicher Gliadinquellen aus der Nahrung des Hundes.

In der eigenen Küche lässt sich eine glutenfreie Ernährung relativ unproblematisch umsetzen, denn hier bestimmt der Hundehalter allein die Zusammensetzung der Futterration.

Glutenfreie Nahrungsmittel sind:

Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier, Fette, Öle ( Ausnahme Weizenkeimöl)
Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Amaranth, Quinoa, Tapioka , Kartoffeln

Grenzfall Hafer:

Dem Hafer wird nur eine geringe " toxische Wirkung" beigemessen.
In einer Studie verzehrten Spruekranke unter glutenfreier Kost auch Haferprodukte.
Die Laborbefunde waren bei einer Menge von 50-60 g täglich ohne Befund.

Entgegen früherer Ansicht wirkt Hafereiweiß nicht schädigend auf die Darmschleimhaut .

Kritische Anmerkung:


In der Natur sehen wir zwar ein Getreidefeld als „homogen“, z.B. ein Haferfeld. Wir wissen aus eigener Beobachtung, dass bei genauem Hinsehen auch anderes darin wächst.

So beispielsweise auch glutenhaltiges Getreide wie Weizen.

Schon geringe Mengen an „Fremdgetreide“ in einem an sich verträglichen Getreideprodukt wie Haferflocken kann für „empfindliche Hunde“ unverträglich sein. Deshalb wäre eine Aussortierung des „fremden“ Getreides während der Haferverarbeitung notwendig.

Bedauerlicherweise kann eine Verunreinigung mit Fremdgetreide im Zuge der Herstellung trotz modernster Herstellungsverfahren nicht vollständig ausgeschlossen werden.

Dieser Anteil an glutenhaltigem Fremdgetreide kann bis max. 2 % betragen.
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Anja O`Glendence
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BeitragVerfasst am: 1.7.2008, 13:26    Titel:    

Hallo,

ich schüttel bei Pro-Berichten den Kopf.
Warum in aller Welt ist Babynahrung fast ausschliesslich glutenfrei?
Eben - aus den angesprochenen Gründen.

Aber nunja, wieviele Berichte gibt es pro Menadion usw.
Man muss es nur wissenschaftlich verpacken und alle glauben es.

Sonnige Grüße
Anja

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"Wie sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und Heimtücke des Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären, in deren ehrliches Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann"
"Tief im Winter lernte ich endlich, dass in mir ein unbesiegbarer Sommer lag" (Camus)

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