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Anja O`Glendence Moderator
Alter: 56 Anmeldedatum: 06.01.2004 Beiträge: 10663 Wohnort oder Bundesland: Deutschland
Hunde der User: Othello vom Büttgeshof Cascaja Alida von Steinberg O'Glendence Lovely Nayeli / O'Glendence Lovely Lancelot / O'Glendence Lovely Lancer O'Glendence Especially For Me /O'Glendence Especially For You O'Glendence Just Jeffrey Magic Moments of Joy vom Märchengarten
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Verfasst am: 5.12.2007, 20:40 Titel: |
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Hallo Marie,
ich schrieb doch, dass in M/Z leider NICHT darauf eingegangen wird.
Link habe ich davon demzufolge nicht, nur das Kapitel im Buch selbst.
Oder ich habe Deine Frage falsch verstanden? Das Labenzym wird zur Herstellung von Käse benötigt, meinst Du das deswegen?
Es ist aber ferner ein Enzym was jedes Säugetier zur Verdauung der Muttermilch benötigt und baut sich eben beim "Abstillen" sukzesssive ab.
VG
Anja _________________ Netiquette
"Wie sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und Heimtücke des Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären, in deren ehrliches Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann"
"Tief im Winter lernte ich endlich, dass in mir ein unbesiegbarer Sommer lag" (Camus)
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Nachteule Rang 10
Alter: 57 Anmeldedatum: 30.03.2006 Beiträge: 1104 Wohnort oder Bundesland: Ulm
Hunde der User: Arki vom Rothmeier-Haus genannt Felix
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Verfasst am: 5.12.2007, 21:10 Titel: |
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Ich dachte immer, dass Lab im Magen von Milch trinkenden Wiederkäuern gebildet wird. (Kälbchen)
@Anja: da wo ich wohne, ist einem Bierglas 1/2l drin und weiter südlich gar ein ganzer Liter: eine Maß oder wie es bei uns heisst: eine Halbe!
Man trinkt nicht überall Kölsch. _________________ *****************
LG Gudrun
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Marie Rang 11
Alter: 64 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Verfasst am: 5.12.2007, 22:05 Titel: |
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Es ist aber ferner ein Enzym was jedes Säugetier zur Verdauung der Muttermilch benötigt und baut sich eben beim "Abstillen" sukzesssive ab.
Hallo Anja,
diese Theorie aufgestellt von Milchkritikern kenne ich. Auch Menschen betreffend. Siehe Links am Ende.
Tatsache ist: das verschiedene Völker bzw. Menschen keine Milch verdauen können, das liegt aber nicht am Labenzym, sondern denen fehlt das Enzym Laktase, um den Milchzucker abzubauen.
Diese Personen können jegliche Milchprodukte nur auf laktosefreier Basis konsumieren.
Es heißt: dass alle Völker, die Milch gut verdauen können, von Viehzüchtern abstammen. In Notzeiten hatten diejenigen unter ihnen die größten Überlebenschancen, die sich problemlos von der Milch ihrer Tiere ernähren konnten.
Genauso verhält es sich beim Hund. Die Verträglichkeit beim Hund wird durch den Anteil an Laktose bestimmt.
Verdauung von Milcheiweiß problemlos
Milcheiweiß könne vom Menschen nicht verdaut werden, weil ein dem Labenzym von Kälbern ähnliches Enzym fehle – so die Theorie vieler Milchkritiker. Tatsache ist, dass im Magensaft von Kälbern und anderen jungen Wiederkäuern dieses Verdauungsenzym (auch Rennin bzw. Chymosin genannt) die Eiweißverdauung einleitet. Die Milch gerinnt dadurch und der Abfluss aus dem Magen verzögert sich. So bleibt den weiteren Verdauungsenzymen mehr Zeit, die Milchbestandteile aufzuspalten. Säuglinge besitzen ein ähnliches eiweißspaltendes Enzym (= Gastricin). Beim Erwachsene hingegen bewirkt die Magensäure diese Ausfällung des Milcheiweißes.
Die eigentliche Milchverdauung bewerkstelligen andere Enzyme aus Magen, Bauchspeicheldrüse und Darmschleimhaut, die (auch im Verdauungstrakt Erwachsener) eine fast 100%ige Verwertung des Milcheiweißes ermöglichen.
Somit bleiben nach dem Genuss von Milch keine "Rückstände", die zu einer Verschleimung oder Verklebung des Körpers führen könnten.
http://www.praxis-bolz.de/downloads/milch.PDF
Ist Milch für Erwachsene nicht geeignet?
Auch diese Theorie ist falsch. Sie basiert auf der Behauptung, dem Erwachsenen fehle das Enzym zur
Milchverdauung. Tatsächlich verfügt nur der Säugling über das
Enzym Gastricin, das dem Labenzym des Kalbes ähnelt und Milcheiweiß verdauen kann. Beim Erwachsenen reicht aber schon die Magensäure aus, um das Eiweiß von den restlichen Milchbestandteilen
abzutrennen. So können verschiedene Enzyme in Magen, Bauchspeicheldrüse und Darmschleimhaut das
Milcheiweiß wirksam verdauen. Es wird fast komplett in den Körper aufgenommen und gehört zu den Eiweißen
mit der höchsten Verdaulichkeit. Die Milch wird vollständig abgebaut und es bleiben weder Klumpen
noch Schleim im Darm zurück |
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Anja O`Glendence Moderator
Alter: 56 Anmeldedatum: 06.01.2004 Beiträge: 10663 Wohnort oder Bundesland: Deutschland
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Verfasst am: 6.12.2007, 12:02 Titel: |
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Hallo Marie,
diese "These" stammt nicht nur von Milchkritikern, sondern auch von durchaus rein informativen Seiten.
Man mag es vielleicht oftmals der Einfachheit halber Labenzym nennen, auch wenn es dem nur nahe kommt, so soll es doch nur laienhaft den Vorgang verdeutlichen. Jedenfalls ist klar was gemeint ist.
Überall in Büchern findet man zum Thema "Milch", Artikel wie Dein oben geposteter, welche die von "genetischen Mutationen" sprechen sollte man Milch im Erwachsenenalter vertragen und ebenso findet sich die These mit der Herauszögerung der Verträglichkeit über das Kindesalter heraus. In Büchern udn im Internet.
Offensichtlich verhält es sich hier genau wie mit Knoblauch.
Man ist sich nicht einig.
Das der Lactoseanteil dabei eine Rolle spielt ist klar, wird aber von den verschiedenen Thesen nur am Rande berührt, da es ja zunächst eine generelle Verdauungsfrage ist. Logischweise macht es hinterher die "Dosis".
GUDRUN: AAAAAAAAAALT nicht KÖLSCH
LG
Anja _________________ Netiquette
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"Tief im Winter lernte ich endlich, dass in mir ein unbesiegbarer Sommer lag" (Camus)
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Gesplittet: 6.12.2007, 12:07 Uhr von Anja O`Glendence Von Beitrag Was gab es heute zum Fressen? aus dem Forum Ernährung |
Marie Rang 11
Alter: 64 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Pia13 Rang 11
Alter: 57 Anmeldedatum: 17.05.2006 Beiträge: 4103 Wohnort oder Bundesland: RLP/ Westerwald
Hunde der User: Aischa *Juni 1994 +31.10.2006 Kira *27.06.03 Emmily *15.02.2009
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Verfasst am: 6.12.2007, 13:23 Titel: |
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Hallo zusammen,
Aischa hätte durchaus das Bierglas voll Milch vertragen...auch frisch von der Kuh weg
In dieser Hinsicht hatte sie einen echten Saumagen!
Kira hingegen bekommt Milch zwar auch - aber in wesentlich geringeren Mengen.
Wobei man zwischen Kuhmilch und Ziegenmilch unterscheiden sollte!
Worin genau der Unterschied besteht, weiß ich nicht mehr...mir hats mal ein Bauer erklärt, aber das ist lange her.
Allerdings kenne ich Kinder, die auf Kuhmilch und deren Produkte hochempfindlich reagiert haben, während Ziegenmilch gar kein Problem war.
Ob's bei Hunden genauso ist...keine Ahnung.
VG
Pia _________________
„Haben Tiere eine Seele und Gefühle“ kann nur fragen, wer über keines der beiden verfügt.
(Eugen Drewermann) |
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Diana of Ivy Garden Rang 11
Alter: 55 Anmeldedatum: 12.10.2004 Beiträge: 3658 Wohnort oder Bundesland: NRW
Hunde der User: Fantasy in White of Great Windstars (gen. Queenie) Balu von der Rekener Mühle Beautiful Holly of Ivy Garden Braveheart Scooby Jr. of Ivy Garden
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Verfasst am: 6.12.2007, 17:01 Titel: |
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Hallo zusammen,
...
Wobei man zwischen Kuhmilch und Ziegenmilch unterscheiden sollte!
Worin genau der Unterschied besteht, weiß ich nicht mehr...mir hats mal ein Bauer erklärt, aber das ist lange her.
Allerdings kenne ich Kinder, die auf Kuhmilch und deren Produkte hochempfindlich reagiert haben, während Ziegenmilch gar kein Problem war.
Ob's bei Hunden genauso ist...keine Ahnung.
VG
Pia |
Hallo Pia,
vielleicht deswegen???
Zitat:
"Ziegenkaese koennen eine Alternative fuer Kuhmilchallergiker sein. Die
allergische Reaktion haengt mit der Eiweissstruktur der Kuhmilch
zusammen. Im Vergleich zu Kuhmilch besitzt Ziegenmilch etwas weniger
Milchzucker sowie einen geringeren Fettanteil. Allein diese
Unterschiede reichen aus, damit Kuhmilchallergiker Ziegenmilch oder
Ziegenkaese besser vertragen koennen."
Quelle: http://www.cojito.de/kochrezept_457....r-eiweiss-und-kalzium.htm
Liebe Grüße
Diana _________________ "Woran sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und
Heimtücke der Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären,
in deren ehrliches Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann? "
*Arthur Schopenhauer*
"Mit einem kurzen Schweifwedeln kann ein Hund mehr Gefühle ausdrücken,
als mancher Mensch mit stundenlangem Gerede."
*Louis "Satchmo" Armstrong*
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Pia13 Rang 11
Alter: 57 Anmeldedatum: 17.05.2006 Beiträge: 4103 Wohnort oder Bundesland: RLP/ Westerwald
Hunde der User: Aischa *Juni 1994 +31.10.2006 Kira *27.06.03 Emmily *15.02.2009
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Verfasst am: 7.12.2007, 09:09 Titel: |
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Hallo Diana,
ja, kann durchaus sein.
In Bayern hatte ich einen Ziegenbauern in der Nähe, der auch selbst Quark und Käse gemacht hat.
Aus diesem Quark nen gebacken....hmmmmmmm
Hab mir dort häufiger Milch und Co. geholt, weils einfach lecker geschmeckt hat.
Übrigens...Ziegenfleisch fand nur Aischa lecker...ich nicht!
VG
Pia _________________
„Haben Tiere eine Seele und Gefühle“ kann nur fragen, wer über keines der beiden verfügt.
(Eugen Drewermann) |
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Diana of Ivy Garden Rang 11
Alter: 55 Anmeldedatum: 12.10.2004 Beiträge: 3658 Wohnort oder Bundesland: NRW
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Verfasst am: 7.12.2007, 09:18 Titel: |
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Hallo Diana,
Übrigens...Ziegenfleisch fand nur Aischa lecker...ich nicht!
VG
Pia |
Hallo Pia,
das glaube ich Dir. Bist ja keine Kannibalin .
Bissige Grüße
Diana _________________ "Woran sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und
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Pia13 Rang 11
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Hunde der User: Aischa *Juni 1994 +31.10.2006 Kira *27.06.03 Emmily *15.02.2009
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Verfasst am: 7.12.2007, 09:24 Titel: |
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@Frau PitBullDieNichtJedenBeisst !!!
Um sich schnappende Grüße
Pia PitBullDerJedenBeisstDerSieZiegeNennt _________________
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