Butter gesünder als Sonnenblumenöl
|
|
|
Autor |
Nachricht |
Anja O`Glendence Moderator
Alter: 56 Anmeldedatum: 06.01.2004 Beiträge: 10663 Wohnort oder Bundesland: Deutschland
Hunde der User: Othello vom Büttgeshof Cascaja Alida von Steinberg O'Glendence Lovely Nayeli / O'Glendence Lovely Lancelot / O'Glendence Lovely Lancer O'Glendence Especially For Me /O'Glendence Especially For You O'Glendence Just Jeffrey Magic Moments of Joy vom Märchengarten
|
Verfasst am: 18.2.2013, 11:37 Titel: Butter gesünder als Sonnenblumenöl |
|
|
|
Zumindest für mittelalte männliche Herzpatienten könnte der noch immer übliche Rat, gesättigte Fette tierischen Ursprungs durch Pflanzenöl oder Pflanzenmargarine zu ersetzen, sehr gefährlich sein. Und die Erkenntnis ist nicht einmal neu: Sie entstammt zwar einer brandaktuellen Publikation im British Medical Journal (Ramsden, et al.), doch die zugrunde liegenden Daten sind bereits seit den frühen 1970er Jahren vorhanden – allerdings wurden sie so nie veröffentlicht. Das wurde jetzt nachgeholt: Christopher Ramsden und Joseph Hibbeln gruben mit ihrem Team die Originaldaten der australischen Sydney Diet Heart Study aus und unterzogen sie einer zeitgemäßen statistischen Analyse. Dabei bestätigte sich, was Ramsden (und andere) schon länger postuliert hatten: Wer Butter durch Distel- oder Sonnenblumenöl ersetzt – oder anders gesagt, wer gesättigte durch mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäuren ersetzt – ERHÖHT nicht nur sein Risiko für Herzinfarkt und Herzgefäßkrankheiten, sondern STEIGERT auch seine gesamtes Sterberisiko.
Ramsden und sein Team pflegten diese Daten auch in eine frühere Meta-Analyse aller Interventionsstudiem zum Thema mehr ungesättigtes statt gesättigtes Fett ein und fanden keinerlei Vorteil, wenn die gesättigten Fettsäuren reduziert und durch Omega-6-reiche Öle und Margarinen ersetzt wurden. Stattdessen fand sich eine Trend zum erhöhten Koronarrisiko. Nur wenn zugleich auch mehr Omega-3-Fettsäuren verzehrt wurden, sank das Risiko. Omega-3-Fettsäuren kommen in Raps-, Walnuss- und Leinöl, vor allem jedoch in tierischen Fetten vor: in fettem Kaltwasserfisch und in Fleisch, Milch und Eiern von Weidetieren.
Die Ökotrophologin Ulrike Gonder meint dazu:
Es muss endlich Schluss sein mit dem Irrsinn, die Menschen mit oxidationsempfindlichen, möglicherweise krebsfördernden Omega-6-Fettsäuren zu überschwemmen und ihnen die natürlichen, gesunden gesättigten Fettsäuren, die in hochwertigen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen, zu verleiden.
Hintergrund
An der Sydney Diet Heart Study hatten zwischen 1966 und 1973 458 Männer im Alter von 30 bis 59 Jahren teilgenommen, jene Bevölkerungsgruppe mit dem höchsten Herzinfarktrisiko. Die Männer hatten bereits einen Infarkt oder einen Angina-pectoris-Anfall erlebt. Eine Hälfte wurde angehalten, statt Butter Sonnenblumen- oder Distelölmargarine zu verwenden. Die andere Hälfte änderte nichts. Nach durchschnittlich viereinviertel Jahren war in der Pflanzenfettgruppe die Gesamtsterblichkeit und die Sterblichkeit durch Herz- und Gefäßerkankungen gestiegen.
Quelle: aho _________________ Netiquette
"Wie sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und Heimtücke des Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären, in deren ehrliches Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann"
"Tief im Winter lernte ich endlich, dass in mir ein unbesiegbarer Sommer lag" (Camus)
|
|
|
|
Google Anzeigen
|
Verfasst am: Titel: Anzeige |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen. Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
|
|