Selbst hergestellte Welpenmilch
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Franki Rang 11
Alter: 34 Anmeldedatum: 12.03.2005 Beiträge: 3984
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Verfasst am: 15.6.2009, 16:35 Titel: |
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Hallo Anja,
ich such bei Gelegenheit mal die Studie(n)raus. Ich meine schon, dass das aussagekräftig war. Es wurden ja allerhand Keime aufgefunden aber eben nie Salmonellen. Ich sehe das bei Hunden -auch bei Welpen - als kein Thema an daher befürworte ich auch Rohfütterung von Welpentagen an, außer eben rohes Geflügel aus anderen Gründen. Aber das ist eh so ein Thema... .
Aber man kann ja das Ei auch problemlos 3 oder 4 Minuten zuvor kochen - ist ja genauso möglich, ev. würde ich das bei so ganz kleinen Buzerln auch machen .
Aus der Praixs heraus wird das wohl seit Jahrzehnten so gehandhabt mit dem rohen Eigelb in guten Zuchten (wenn auch andere Milchaustauschmischungen) und das ohne Probleme. Ich bin momentan in laufender Diskussion wegen des Themas und am Rechnen und Tun - ich werde mich nochmals zu dem Thema melden. Es gibt mE bessere Rezepte.
Grüße
Frank |
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Anja O`Glendence Moderator
Alter: 56 Anmeldedatum: 06.01.2004 Beiträge: 10663 Wohnort oder Bundesland: Deutschland
Hunde der User: Othello vom Büttgeshof Cascaja Alida von Steinberg O'Glendence Lovely Nayeli / O'Glendence Lovely Lancelot / O'Glendence Lovely Lancer O'Glendence Especially For Me /O'Glendence Especially For You O'Glendence Just Jeffrey Magic Moments of Joy vom Märchengarten
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Verfasst am: 20.6.2009, 11:45 Titel: |
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Hallo FRank,
wie weit ist die Diskussion zu diesem Thema denn gediehen?
Gibt es neue Überlegungen?
Eine Frage wurde bisher nicht beantwortet - handelt es sich bei dem Rezept um Welpenaustauschmilch, die man ab dem ersten Tag nutzen kann, oder eine ab 3. Woche?
HG
Anja _________________ Netiquette
"Wie sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und Heimtücke des Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären, in deren ehrliches Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann"
"Tief im Winter lernte ich endlich, dass in mir ein unbesiegbarer Sommer lag" (Camus)
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Franki Rang 11
Alter: 34 Anmeldedatum: 12.03.2005 Beiträge: 3984
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Verfasst am: 20.6.2009, 16:19 Titel: |
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Ach Anja, da erwischt Du mich voll. . Irgendwie geht es nicht recht vorwärts. Ich finde es schwer zumal es auch ein Bereich ist, mitdem ich mich überhaupt nicht befasst habe bis dato.
Mittlerweile scheint sich folgendes Rezept als gut ausgewogen zu etablieren zur Beifütterung.
300 ml Kuhmilch
50 g Eidotter
40g Maiskeim oder sojaöl
540 g Quark mager
10 g vit.Mineralmischung 20% Ca
Warum keine Sahne, warum soviel Öl - warum Magerquark. Die Hundemilch ist interessanterweise überhaupt nicht so extrem fettig und proteinhaltig zusammengesetzt. Des Weiteren benötigen die Welpen ja sehr viel Arginin. Dieses ist in großer Menge in Magerquark enthalten, so dass man mit diesem Rezept in einen guten Versorgungsbereich kommt.
Das Fett der Hundemilch ist stark linolsäurehaltig , so dass die tierischen Fette aus der Kuhmilch (Sahne etc) nicht sonderlich geeignet sind, da sie zuviele gesättigte Fettsäuren enthalten (kurz-und mittelkettige). Das alles berücksichtigt dieses Rezept. Der Honig ist weg .
Für ein korrektes Ca/P Verhältnis ist eine entsprechende Zugabe unbedingt erforderlich. Es würde sich das neulich vorgestellte absolute reine Knochenmehl anbieten. Bleibt noch die Frage von Vit. A und D. Daher die Praxis, auch hier ggf. eine für Hund und Welpen geeignete Vit.Mimeralvormischung zu verwenden.
Aber wie gesagt, dass alles ist nicht fertig oder in trockenen Tüchern. Es ist so, wie Du es eingangs geschrieben hast - nicht gerade einfach und auch schwer, da ein gutes Rezept zu finden/zu konzipieren.
Danke auch an Marie, die mich da in der Sachdiskussion inhaltlich unterstützt hat.
Grüße
Frank |
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Anja O`Glendence Moderator
Alter: 56 Anmeldedatum: 06.01.2004 Beiträge: 10663 Wohnort oder Bundesland: Deutschland
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Verfasst am: 20.6.2009, 18:51 Titel: |
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Hallo,
mir wäre es doch noch wichtig zu wissen, ob es sich bei diesen Rezepten um Welpenmilch handelt, die ab dem ersten Tag an gefüttert werden können?
Hundemilch ist um einiges fettiger als Kuhmilch:
Hundemilch: 9,8 % zu Kuhmlich: 3,5 %
auch ist der Eiweißgehalt deutlich höher:
Hundemilch: 11,7 % zu Kuhmlich: 3,6 %
(zum Vergleich Ziegenmilch, die ja auch desöfteren angesprochen wird:
Fett: 4,4 % / Eiweiß: 4,2 %)
Aus dieser Diskrepanz zur Hundemilch muss wohl in alle Rezepte ein Ei gegeben werden (auch wegen des von Dir angesprochenen Vitamin D).
Aber wie schon geschrieben - für mich wäre es aus dem Grund nichts.
Die Säurebildung im Magen eines Welpen beginnt erst ab Tag 18.!!!!!
Quark soll wahrscheinlich genommen werden, weil der die Laktose teilweise schon vorgegoren aufweist - Hundemilch ist laktosearm, Kuhmilch hingegen laktosereich. Der Quark sichert so wohl eine bessere Verträglichkeit.
Honig soll in erster Linie ja nur als "Brennstoff" fungieren, was bei gesunden Welpen ohnehin nicht von Nöten ist.
HG
Anja _________________ Netiquette
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Franki Rang 11
Alter: 34 Anmeldedatum: 12.03.2005 Beiträge: 3984
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Verfasst am: 24.6.2009, 15:54 Titel: |
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Hallo Anja,
erst mal sorry, dass ich mich erst heute melde - ich habe erst heute wieder etwas mehr Zeit .
Die Werte der Hundemilch wurden berücksichtigt. Ich muss Dir sagen, dass ich dennoch zunächst erstaunt war, wie wenig Fett und Protein es doch enthält wenn man sich anschließend die Welpenfutter so anschaut - da hatte ich mehr erwartet.
Zu den einzelnen Werten:
- Magerquark in hoher Menge deshalb, da er viel Protein enthält (rund 14%). Er nivelliert daher die Kuhmilch . Des Weiteren enthält er sehr viel Arginin, welches der normalen Milch und auch der Sahne weitestgehend fehlt, bzw erheblich zu wenig ist. Durch den Mix passen die Werte sehr gut. Magerquark und nicht Quark in Fettrahmstufe deshalb, weil diese kurzkettigen Fettsauren nichts für die Welpen sind -> daher die hohe Ölzugabe. Diese ist auch bewährt und erprobt, das funktioniert einwandfrei. Ei wegen der Vitamine insb D., wie Du es auch gesagt hast.
So - es wurden ja zahlreiche Rezepte diskutiert. Sie ähneln sich teilweise und jedes hat so seinen Vor-und Nachteile. Dieses erscheint aber doch das, welches den Bedarf sehr gut berücksichtig. Die Sache mit dem rohen Eigelb wird einfach nicht als Risiko gesehen. Es ist schwer jemanden, der seit seit 3-, 4- oder 5 Jahrzehnten bei jedem Wurf rohes Eigelb von Beginn an verfüttert in so einer Milch, vom Gegenteil zu überzeugen. Ich stimme aber Deinen Bedenken zu, ich wäre da auch zunächst vorsichtig. Ich fand es auch als Laie interessant, dass bereits ab dem 14.-16en Tag roher Rindertartar zugefüttert wird - ebenfalls erprobt seit Zuchtgenerationen. Nun denn - ich meine, dass muss jeder selber entscheiden und wissen, ich kann da nicht mitreden in der Aufzucht.
Fakt ist, dass dieses Rezept für Welpenmilch jetzt bereits in einem Wurf aktuell eingesetzt wird zur Zufütterung und bei einer ganz hochkarätigen Spanielzüchterin beim anstehenden Wurf ebenfalls Verwendung finden soll, sie hat das alte Rezept über Bord geworfen inkl. dem Honig.
Übrigens wird auch das Mammilac als die einzig gute industriell hergestellte Welpenmilch gesehen (die auch Verwendung findet), sehr schlechte Erfahungen wurden mit Royal Canin Welpenmilch gemacht.
Grüße
Frank |
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