Penny geht es nicht gut....


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Ellidesign
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Pepita

BeitragVerfasst am: 15.4.2008, 14:38    Titel:    

hmm... dann kann es ja nur am öl liegen, denn in den paar tagen ohne öl war ihr stuhl dunkelbraun mit einen dunkelgrau stich, wahrscheinlich vom rossfleisch.


und nun?? wie kriege ich denn vitamin e und die omegafette in die kleine??? Konfus
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Marie
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BeitragVerfasst am: 15.4.2008, 14:58    Titel:    

Ellidesign hat folgendes geschrieben:
hmm... dann kann es ja nur am öl liegen, denn in den paar tagen ohne öl war ihr stuhl dunkelbraun mit einen dunkelgrau stich, wahrscheinlich vom rossfleisch.


und nun?? wie kriege ich denn vitamin e und die omegafette in die kleine??? Konfus


wieviel öl fügst du denn zu? Eine kleine Menge Öl verträgt eigentlich jeder Hund.
Es könnte auch den Kartoffeln liegen. Wie bereitest du sie zu?
Ellidesign
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Pepita

BeitragVerfasst am: 15.4.2008, 15:56    Titel:    

an die kartoffeln habe ich auch schon gedacht, wegen der farbe.

ich dünste sie bzw. son mittelding zwischen dünsten und kochen. ich mache also 1/3 wasser in den topf und kartolleln bis zum rand und die bleiben dann solange drin bis ich mit der kabel bis zur mitte der kartoffel durchdringen kann, also kompett gar. ich habe mal gelesen, dass die verdauung dann besser ist.

öl bekommt sie eine halben TL in jeder mahlzeit. soll ich es mal mit nur einem halben TL pro tag versuchen?? oder wieder absetzen??
Marie
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BeitragVerfasst am: 15.4.2008, 16:21    Titel:    

Ich zitiere mal:

Die meisten aus Getreidekörnern stammenden Stärkesorten werden im Dünndarm von Hunden leicht verdaut.

Kartoffelstärke stellt eine Ausnahme dar.

Rohe Kartoffelstärke liegt in Form von Körnern vor, die aufgrund ihrer kristallinen Struktur von Menschen, Hunden und Katzen nicht leicht verdaut werden können.

Frisch gekochte Kartoffelstärke ist dagegen gut verdaulich, beginnt jedoch während des Abkühlens oder der Trocknung erneut zu kristallisieren.
Verdauungsstudien in vitro und beim Menschen haben gezeigt, dass bis zu 13 % der rekristallisierten Kartoffelstärke von der Amylase der Bauchspeicheldrüse nicht verdaut werden kann und deshalb im Dickdarm fermentiert wird.

Quelle: Klinische Diätetik für Kleintiere

Im Klartext bedeutet es :

Stärke , die nicht ausreichend aufgeschlossen ist, wird im Dickdarm durch Bakterien „ vergoren „ und verursacht Verdauungsbeschwerden.

Ein Zuviel an Stärke geht unverdaut durch den Dünndarm. Hier wird die Stärke normalerweise verdaut.

Die unverdaute Stärke kommt in den Dickdarm und die Mikrobakterien im Dickdarm teilen sich, um doch für eine Verdauung der Nahrung zu sorgen. Beim Teilen der Bakterien setzen sich Giftstoffe frei, die für eine Störung im Fermentationsprozess sorgen können.
Die Schleimumhüllung könnte ein Hinweis darauf sein.

Ich denke deshalb, es liegt eher an den Kartoffeln. Speziell Kartoffeln haben ja einen unterschiedlichen Stärkeanteil. Da gibst die festkochenden, die mehligen , zig verschiedene Sorten.
Ellidesign
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Pepita

BeitragVerfasst am: 15.4.2008, 16:26    Titel:    

penny bekommt festkochende. ich habe vorhin schon überlegt, ob ich mal mehlige kaufen sollte, aber wenn ich den text so lese, dann ist es eigentlich egal welche sorte. oder


hast du eine idee was ich jetzt tun kann?? soll ich sie auf nudeln umstellen??
Ellidesign
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BeitragVerfasst am: 15.4.2008, 16:28    Titel:    

und wie kann es sein, dass das problem nur in verbindung mit öl auftritt?? oder ist das vielleicht zufall??
Marie
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BeitragVerfasst am: 15.4.2008, 16:33    Titel:    

Ellidesign hat folgendes geschrieben:
penny bekommt festkochende. ich habe vorhin schon überlegt, ob ich mal mehlige kaufen sollte, aber wenn ich den text so lese, dann ist es eigentlich egal welche sorte. oder


hast du eine idee was ich jetzt tun kann?? soll ich sie auf nudeln umstellen??


ich glaube, die mehligen Kartoffeln enthalten noch mehr Stärke als die festkochenden.

Probier einfach mal ein paar Tage aus, ob es wirklich am Fett liegt.
Du hattest doch auch fettighaltiges Fleisch vom Pferd bekommen. Ist die Reaktion hier genauso?
Ellidesign
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BeitragVerfasst am: 15.4.2008, 16:41    Titel:    

naja, mit dem fettigen fleisch wurde ihr stuhl etwas weicher, deswegen hatte ich ja die idee das öl abzusetzen. das erste war suppenfleisch und das zweite beinscheibe, wobei bei der beinscheibe schon wieder fast gar kein fett dran war und daher beschlossen hatte neues öl zu kaufen. ich dachte erst, dass es vielleicht zu alt gewesen wäre und der stuhl sich deswegen verändert hat.

wobei, im januar hat penny ja noch fisch bekommen und da hatte sie es auch mal, also denke ich, kann es nicht am fleisch liegen.
vielleicht sind es wirklich die kartoffeln. mir fällt gerade eine, dass ich seit ca. 1-2 wochen eine andere sorte kaufe. allerdings beide festkochend.

wobei, das ja schon wieder auch nicht sein kann, denn im januar bis jetzt hatte ich ja die anderen und da hatte sie es auch ein paar mal.

denkst du es wäre sinnvoll auf eine andere kohlenhydratquelle umzustellen?? reis verträgt sich nicht. nudeln habe ich noch nie gegeben.
nudeln wäre ja dann eigentlich die nächste wahl. oder? was gibt es denn noch so??

lg
Ellidesign
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BeitragVerfasst am: 15.4.2008, 16:47    Titel:    

kann ich ihr eigentlich auch einen kleinen knochen zum knabbern geben??
Marie
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BeitragVerfasst am: 15.4.2008, 16:51    Titel:    

Egal für welche Kohlenhydratquelle man sich entscheidet, die wichtigste Regel ist immer, die Stärke muss verdaulich gemacht werden.
Also nicht die Nudeln al dente oder den Reis körnig/Knackig. Mit dieser Zubereitung kommt der Hund verdauungstechnisch einfach nicht klar.

Und dann heißt es gleich : der Hund reagiert allergisch. Smilie
Er kann kein Getreide verdauen.

Maispolenta ist gut verdaulich, auch Buchweizengrütze. Und Reis weichgekocht auch.

Ich koche Getreide immer im Einsatz eines Schnellkochtopfes, damit nichts anklebt. Ein Dampfgarer ist auch ideal.
Voraussetzung ist immer, die richtige Zubereitung. D.h. auch ausreichend Wasser, damit sich die trockene Substanz der Getreidequelle richtig vollsaugen und dadurch ausquellen kann .
Am besten am Abend vorher zubereiten, dann klappt es.
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