Antioxidantien im Trockenfutter
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Marie Rang 11
Alter: 63 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Verfasst am: 17.2.2008, 10:51 Titel: Antioxidantien im Trockenfutter |
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Antioxidantien im Trockenfutter
Was sind Antioxidantien?
Antioxidantien sind Lebensmittelzusatzstoffe, die die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern, indem sie deren Oxidation (Reaktion mit Sauerstoff) verhindern.
Sie tragen dazu bei , das Fette und fettlösliche Bestandteile (einschließlich der Vitamine A und E)nicht oxidieren.
Sobald ein Fett oxidiert wird, fängt es an ranzig zu schmecken und verliert viel von seinem Nährwert.
Trockenfutter für Hunde, das viel Fett enthält , ist besonders anfällig für eine Oxidation.
Antioxidationsmittel sind in der Lage, diese unerwünschten Vorgänge zu verzögern.
Konserven sind dadurch geschützt, dass sie luftdicht verschlossen sind .
Welche Antioxidantien gibt es ?
Es gibt natürliche und synthetische Antioxidantien .
Die am häufigsten verwendeten Antioxidantien sind BHT, BHA, Ethoxiquin und Propyllgallate.
Natürliche Stoffe sind Vitamin E, Vitamin C, Zitronensäure und Rosmarin.
Um das Einsatzgebiet natürlicher Antioxidantien auszuweiten, ist man bemüht neue Pflanzenstoffe als Antioxidantien zu gewinnen. Da natürliche Stoffe aber oft unerwünschte Eigenschaften mitbringen, stellte sich dies bisher als relativ schwierig heraus.
So konnten Forscher zwar bei einigen Pflanzeninhaltsstoffen wie beispielsweise aus Salbei und Rosmarin eine gute antioxidative Wirkung feststellen, jedoch müssen zwei entscheidende Aspekte bei der Lebensmittelherstellung beachtet werden: Zum einen heißt es nicht automatisch, dass ein Stoff, der natürlich vorkommt, auch gleichzeitig gesundheitlich unbedenklich ist und zum anderen bringen natürliche Pflanzenstoffe oft einen starken Eigengeschmack mit.
Künstliche Antioxidantien sind in jedem Fall stabiler und haben eine längere Haltbarkeit.
Nicht ausreichend konservierte Fette werden sehr schnell ranzig .
Ranzige Fette im Futter müssen unbedingt vermieden werden, denn sie schädigen die Gesundheit des Tieres. Es heißt also abzuwägen ,ob man sein Tier lieber mit größerer Wahrscheinlichkeit an Leberkrebs sterben lassen möchte, oder ob man riskiert, dass zu einem geringen Prozentsatz die Wahrscheinlichkeit besteht, daß das Tier eine Allergie auf diese "EU-Zusatzstoffe" entwickelt.
Das Essen ranziger Fette kann zu schwerem Vitaminmangel führen. Vitamin E geht bei Anwesenheit ranziger Fette im Futter oder sogar im Darm oder im Blut schnell zugrunde. Vitamin A und K und verschiedene B-Vitamine können ebenfalls auf diese Weise verlorengehen.
Was sollte man beim Kauf beachten?
Wenn man sich für ein Trockenfutter mit einem natürlichen Konservierungsstoff entscheidet, ist es wichtig auf kleine Verpackungen auszuweichen, die innerhalb kurzer Zeit (6-8 Wochen) aufgebraucht sein sollten.
In diesem Fall ist es wichtig auf den Datumstempel der Herstellung/Verfallsdatum zu achten.
Weiterhin sollte das Trockenfutter nach dem Öffnen in einem sauberem Behälter an einem trockenem kühlem Ort luftdicht und lichtgeschützt aufbewahrt werden.
Welche Antioxidantien sind zugelassen ?
Derzeit (Stand Frühjahr 2005) sind insgesamt 15 verschiedene Antioxidantien futtermittelrechtlich zugelassen.
Weit verbreitet sind dabei BHA (E 320), BHT (E 321), Propylgallat (E 310), stark tocopherol-haltige Extrakte natürlichen Ursprungs (E 306) sowie verschiedene synthetische Tocopherole.
BHA. In Tierversuchen wurden widersprüchliche Ergebnisse in Bezug auf eine Krebs auslösende Wirkung gefunden. Möglich ist eine Erhöhung des Blutcholesterinspiegels und ein erhöhter Abbau von Vitamin D durch Einwirkung von Butylhydroxyanisol.
BHT In Tierversuchen wurden widersprüchliche Ergebnisse in Bezug auf eine Krebs auslösende Wirkung gefunden. BHA und BHT sind ohne Zweifel chemisch hergestellte Substanzen die in einigen Tierversuchen unterschiedlich bewertet wurden. Je nach Versuchsanordnung hat Butylhydroxytoluol eine Krebs fördernde oder vor Krebs schützende Wirkung.
Möglich ist eine Beeinflussung von Blutgerinnung, Fettstoffwechsel und Schilddrüsenfunktion sowie ein erhöhter Abbau von Vitamin D. Sehr wahrscheinlich ist, dass Butylhydroxytoluol und Butylhydroxyanisol bei entsprechend disponierten Hunden Allergien auslösen kann.
Propyygallat kann pseudoallergische Reaktionen auslösen. Bei Bäckern, die direkten Kontakt mit gallathaltigen Rohstoffen hatten, wurden Hautausschläge beobachtet. In Tests zeigten sich auch beim Verzehr eines gallathaltigen Testlebensmittels Irritationen der Mundschleimhaut.
Propylgallat zeigte eindeutig hemmende Eigenschaften gegenüber dem Auftreten von durch bestimmte Turmor-Auslöser (z.B. Nitrosamine) hervorgerufene Tumore.. |
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Marie Rang 11
Alter: 63 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Marie Rang 11
Alter: 63 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Verfasst am: 17.2.2008, 12:38 Titel: |
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Natriumnitrit im Dosenfutter
http://www.zooshop.ch/de-ch/dept_267.html
Inhalt: Lunge, Kehle, Hühnchen, Fleischgrieben, Elch (mind. 4%), Pansen, Milz, Minerale, Hämoglobin
Zusätze pro kg: Vitamin A 4 000 IE, Vitamin D3 400 IE, Vitamin E 12 mg (Alphatocoferol), Kupfer 2 mg (Kupfersulfat), Natriumnitrit
Natriumnitrit
" Normalerweise " muss Dosenfutter bei einwandfreien Rohstoffen nicht konserviert werden, weil der Inhalt durch die Erhitzung ausreichend konserviert wird.
Durch den Zusatz von Natriumnitrit behält das Fleisch seine rote Farbe.
Das Salz unterstützt diese so genannte Umrötung und wirkt zugleich konservierend
Da viele Dosenfuttermarken diese dafür typisch rötliche Verfärbung aufweisen , stellt sich die Frage, ob nur Bozita diesen Konservierungsstoff deklariert und die anderen Hersteller einfach " konservieren lassen " und damit aufgrund der Futtermittelverordnung einer Deklarierung entgehen.
Denn nur was der Hersteller selber zufügt, muss kenntlich gemacht werden.
Nitrite wirken blutdrucksenkend und gefäßerweiternd. Sie verändern den roten Blutfarbstoff Hämoglobin der dann keinen Sauerstoff mehr transportieren kann. In Mengen ab etwa 0,5 g sind Nitrite akut giftig. Erwachsene Menschen verfügen über ein Enzym, das den veränderten roten Blutfarbstoff schnell wieder in das sauerstofftransportierende Hämoglobin umwandelt. Im Blut von Säuglingen ist der rote Blutfarbstoff durch Nitrit aber besonders leicht zu verändern. Zusätzlich ist das helfende Enzym bei Kindern unter sechs Monaten noch nicht voll verfügbar. Daher kann Nitrit - vor allem aus nitratreichem Wasser oder Gemüse - bei ihnen zu innerem Ersticken führen.
• Aus Nitrit entstehen im Zusammenspiel mit Eiweißbausteinen (Aminen) so genannte Nitrosamine. Sie zählen zu den stark krebserregenden Stoffen und zeigten sich im Tierversuch als schädlich für Leber und Erbgut. Die chemische Umwandlung von Nitrat über Nitrit zu Nitrosaminen findet zum Beispiel beim Braten oder Grillen gepökelten Fleisches statt. Aus diesem Grund wird davon abgeraten.
Die Behauptung, man benötige Nitrit zur Hemmung von Clostridium botulinum, basiert auf einer Risikobewertung, die einseitig auf Studien an künstlich beimpften Medien und Modell-Fleischerzeugnissen basiert und wesentliche Prinzipien der Codex Alimentarius Commission unzureichend berücksichtigt
Epidemiologische Daten zeigen keinen Zusammenhang zwischen Nitritverwendung und Botulismusrisiko
http://www.zusatzstoffe-online.de/z....6.e250_natriumnitrit.html
http://www.fh-fulda.de/fileadmin/Fa....elstoff-kurzf-deutsch.pdf |
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jamey Rang 06
Alter: 60 Anmeldedatum: 01.01.2008 Beiträge: 200 Wohnort oder Bundesland: NRW
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Verfasst am: 18.2.2008, 09:25 Titel: |
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Danke Marie für deine Informationen!Ich koche ja für meine beiden oder gebe zwischendurch ein gutes NF(Bio)und der Grund waren die oben aufgeführten Zusatzstoffe. |
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Diana of Ivy Garden Rang 11
Alter: 55 Anmeldedatum: 12.10.2004 Beiträge: 3658 Wohnort oder Bundesland: NRW
Hunde der User: Fantasy in White of Great Windstars (gen. Queenie) Balu von der Rekener Mühle Beautiful Holly of Ivy Garden Braveheart Scooby Jr. of Ivy Garden
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Verfasst am: 20.2.2008, 20:47 Titel: |
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Hallo Marie,
das mit dem Nitrit im Dosenfutter war mir neu . Alles wegen der Farbe. Da hätte sich vor 40 Jahren keiner Gedanken gemacht.
Jeder weiß doch wie Fleisch gebraten oder gekocht aussieht .
Es ist so traurig.
Es ist auch noch trauriger, das alle Welt meint, für die nächsten Wochen und Monate einkaufen zu müssen.
Das Thema Nitrit habe ich mir zum ersten Mal zu Gemüte geführt, als es um die Ernährung von Pia-L. ging. Vor unserer Tochter haben wir uns wenig Gedanken über die Giftstoffe in Lebensmitteln gemacht. Aber seitdem Nachwuchs in Sicht war , waren wir in regelmäßigen kurzen Abständen entsetzt und bemüht, unbelastete Ernährung zu bekommen.
Es ist nicht immer so einfach, da anscheinend trotz der jahrelangen Presse noch nicht viele umdenken und somit der Absatz wohl noch nicht soooo groß ist.
Wieder mal etwas für mich Neues auf der Achtung-Liste .
Liebe Grüße
Diana _________________ "Woran sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und
Heimtücke der Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären,
in deren ehrliches Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann? "
*Arthur Schopenhauer*
"Mit einem kurzen Schweifwedeln kann ein Hund mehr Gefühle ausdrücken,
als mancher Mensch mit stundenlangem Gerede."
*Louis "Satchmo" Armstrong*
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