Herzinsuffizienz durch Toxoplasma
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Marie Rang 11
Alter: 64 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Verfasst am: 15.1.2006, 22:15 Titel: Herzinsuffizienz durch Toxoplasma |
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Für Barfer!
Chronische Herzinsuffizienz: Welche Rolle spielt Toxoplasma gondii?
- 05.01.2006
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Kayseri (aho) - Der Katzenparasit Toxoplasma gondii spielt
möglicherweise eine Rolle bei der chronischen Herzinsuffizienz bei
Menschen. Hierauf weisen Forschungsergebnisse hin, die türkische
Humanmediziner von der Erciyes Universität in Kayseri jetzt in der
Fachzeitschrift "Journal of Medical Microbiology" veröffentlichen. Die
Wissenschaftler untersuchten 97 Patienten mit chronischer
Herzinsuffizienz auf Antikörper gegen den Katzenparasiten Toxoplasma
gondii und wurden bei mehr als zwei Drittel (68%) fündig. Gleichzeitig
untersuchten sie 50 gesunde Menschen. Hier war es nur jeder Dritte (36
%) positiv. Die Mediziner empfehlen, Patienten mit chronischer
Herzinsuffizienz in regelmäßigen Abständen parasitologisch zu
untersuchen (1).
Bei Katzen und Menschen kann der Parasit eine
Herzmuskelentzündung auslösen. Wie eine Reihe anderer Untersuchungen
belegen, spielt Toxoplasma gondii bei Menschen auch eine Rolle bei
neurologischer Veränderungen und Schäden im Auge
("okuläre Toxoplasmose"). Hierbei kann die Netzhaut erheblich
geschädigt werden, so dass der Patient erblindet |
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Marie Rang 11
Alter: 64 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Verfasst am: 15.1.2006, 22:21 Titel: |
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Freilandgeflügel überdurchschnittlich häufig mit Salmonellen belastet
- 15.01.2006
Athens (aho/lme) - Fleisch von Freilandgeflügel ist häufig mit
Salmonellen belastet. Dabei ist es unerheblich, ob es sich um
konventionelle Freilandhaltungen oder zertifizierten Bio-Haltungen
handelt, die auf antibiotische Leistungsförderer und tierisches Eiweiß
(Tiermehl) in der Fütterung verzichten und den Tieren eine größere
Auslauffläche bieten. Bei ihren Untersuchungen fanden Wissenschaftler
vom "Agricultural Research Service" in Athens (Georgia), einer
Forschungseinrichtung des Landwirtschaftsministeriums der USA (US
Department of Agriculture) bei durchschnittlich jedem vierten
Schlachtkörper aus Freilandhaltung Salmonellen. Einzelne Partien aus
dem Freiland waren zu 100 % mit Salmonellen belastet. Laut Auskunft
der amerikanischen Lebensmittelüberwachung (U.S. Department of
Agriculture Food Safety and Inspection Service) war Schlachtgeflügel
aus allen Produktionsformen in den vergangenen Jahren in den USA zu 9
bis 13 Prozent mit Salmonellen infiziert.
Die Wissenschaftler mahnen zu einem hygienischen Umgang mit
Geflügelfleisch aus Freilandhaltung. Insbesondere solle der Konsument
nicht dem Trugschluss verfallen, dass er mit Geflügel aus
"Öko-Produktion" ein besonders sicheres Produkt kaufe (1).
Wie andere Wissenschaftler verschiedentlich berichteten, ist
Freilandgeflügel häufig auch mit dem Katzenparasiten
"Toxoplasma gondii" oder mit dem Bakterium
"Campylobacter" infiziert.
Expertentreffen zu Toxoplasma gondii in der Lebensmittelproduktion
- 11.01.2006
Palermo (aho/lme) - Ein internationales Expertentreffen wird sich vom
8. - 10. Mai 2006 mit der Toxoplasmose beim Menschen und Infektionen
über Lebensmitteln beschäftigen. So soll diskutiert werden, in wie
weit die Freilandhaltung von Schweinen die Verbreitung des
gefürchteten Parasiten "Toxoplasma gondii" fördert. Der Parasit
wird beim Menschen für eine Vielzahl von Erkrankungen und dauerhafte
Schäden verantwortlich gemacht. Die Tagung trägt den Titel "Toxo &
Food" und wird vom "Istituto Zooprofilattico Sperimentale della
Sicilia" in Palermo (Sizilien) ausgerichtet.
99 Prozent des Bio-Geflügels mit Campylobacter infiziert
London / Bristol (aho) – Freiland – und Bio-Geflügel ist doppelt so häufig
mit Campylobacter-Bakterien infiziert als konventionell gehaltenes Geflügel.
Das ist das vorläufige ergenis einer Studie der britischen „Food Standars
Agency“, das jetzt bekannt wurde. "Campylobacter" ist in den USA und Europa
die häufigste Ursache für teilweise lebensbedrohliche
Lebensmittelinfektionen. |
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