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Marie Rang 11
Alter: 64 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Verfasst am: 20.8.2004, 14:08 Titel: Hagebutten und Honig |
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Die Immunabwehr stärken durch die heilende Kräfte der Natur !
Je lichter im Herbst die Hecken werden, desto mehr leuchten uns die
reifenden Hagebutten entgegen. Die Natur versorgt uns für den Winter noch mit Früchten, welche unsere Abwehrkräfte steigern, dank ihrem hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Es sind dies haupsächlich Vitamin C, auch Vitamin B1, B2, E, K, P und H, Provitamin A, die Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Natrium, Phosphor und Schwefel, ausserdem Fruchtzucker und Fruchtsäuren, Pektin, ätherisches Oel und Gerbstoffe und Schleimstoffe.
Beim Selbersuchen sehr vorsichtig ans Werk gehen, denn es gibt keine Rosen und keine Hagebutten ohne Dornen, nur gesunde, tiefrote, möglichst weiche Früchte wählen.
Hagebuttenmark
Die Hagebutte gehört zu den echten Vitaminbomben der Natur; hervorzuheben ist vor allem ihr hoher Gehalt an Vitamin C, der auch noch nach dem Kochen überragend bleibt.
Rezept
Die frischen Früchte von Stielen und Blütenresten befreien, in der Mitte auseinander schneiden und mit dem Teelöffel entfernen. Dann gründlich durchwaschen, damit die feinen Härchen an der Innenseite der Fruchthüllen
fortgespült werden. Die entkernten Hüllen werden mit Wasser bedeckt und über Nacht stehen gelassen.
Am nächsten Tag werden die Hagebutten 30 Minuten lang in ihrem Einweichwasser gekocht ( um die Vitamine zu sichern).
Nach kurzem Abkühlen werden sie dann durch ein Sieb gestrichen, und sie erhalten dann das Hagebuttenmark. Tiefgekühlt kann man dieses Hagebuttenmark aufbewahren und somit über mehrere Monate verwenden.
Hagebuttenmark schmeckt sehr herb ...es bietet sich daher gerade zu an zwei überaus gesunde Nahrungsmittel miteinander zu vereinen.
Honig enthält zahlreiche Aminosäuren, verschiedene Mineralstoffe und B-Vitamine , hat eine keim-und bakterienabtötende Wirkung und
besitzt therapeutische Eigenschaften.
Hagebuttenhonig
Honig (gleiche Menge wie Hagebuttenmark) ins Wasserbad stellen, bis er flüssig ist. Vorsicht: das Wasser darf nicht wärmer sein als 40 Grad, da sonst die gesunden Wirkstoffe des Honigs zerstört werden. Den flüssigen Honig sehr langsam in den Hagebuttenbrei einrühren ...in saubere, trockene Gläser mit Drehverschluß einfüllen, verschließen und kühl aufbewahren.
4-Wochen-Kur:
1 Teelöffel davon
täglich ins Futter
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