Kleine Salzkunde!



 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Westieforum.de Foren-Übersicht -> Ernährung
Vorheriges Thema anzeigen Melone Beitrag    Beitrag TCM und Ernährung Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
Marie
Rang 11
Rang 11



Alter: 64
Anmeldedatum: 05.06.2004
Beiträge: 5929
Wohnort oder Bundesland: Hessen


BeitragVerfasst am: 7.10.2005, 21:10    Titel: Kleine Salzkunde!    

Welches Salz ist das Richtige?

Das zum Kochen verwendete Salz ist eine chemische Verbindung aus den zwei Elementen Natrium und Chlorid . Diese Stoffe kann der Organismus nicht selber produzieren, d.h. sie müssen über die Ernährung zugeführt werden.

Steinsalz:

Das herkömmliche Kochsalz ist meistens Steinsalz. Tief unter der Erde befinden sich die sogenannten Lagerstätten aus denen dieses Salz „ bergmännisch „ gewonnen wird.
Die Salzbrocken werden anschließend raffiniert, so dass ein feinkörniges Salz entsteht.

Die weiße Farbe entsteht durch chemisches Bleichen und der Zusatz von Rieselhilfen schützt das Salz vor dem Verklumpen.

Steinsalz besteht aus reinem Natriumchlorid. Die anderen natürlichen Mineralien und Spurenelemente gehen durch diesen Herstellungsprozess verloren.

Ursalz:

In Reformhäuseren und im Naturwarenhandel bekommt man naturbelassenes Steinsalz, teilweise unter der Bezeichnung „ Ursalz“.
Dabei handelt es sich um o.a. Steinsalz, das nur vermahlen, aber nicht raffiniert, gebleicht bzw. mit Rieselhilfen versetzt wird.
Es besitzt daher den vollen Gehalt an Mineralien wie Kalium, Magnesium, Zink, Kupfer und Mangan.

Meersalz:

Meersalz kommt direkt aus dem Meer.
In den großen Salzgärten an der Küste wird das Meerwasser aufgefangen. Unter Sonne und Wind verdampft es und zurück bleibt das auskristallisierte Salz.

Konventionelles Meersalz ist in aller Regel raffiniert und mit künstlichen Rieselhilfen versetzt.

Produkthersteller aus dem Biobereich verzichten darauf. Daher klumpt dieses Salz oft ein wenig, weil es noch eine gewisse Restfeuchtigkeit enthält.
Es enthält 93-99 % Natriumchlorid , weitere Mineralien und Spurenelemente.

Verschmutzte Meere und Umweltkatastrophen können dieses Naturprodukt belasten.

Aus diesem Grund werden regelmässig von den Naturkostherstellern chemische Analysen durchgeführt, die darauf achten, dass die Grenzwerte für Schwermetalle ( Blei, Cadmium, Quecksilber nicht überschritten werden.



Kräutersalz:


In der Regel bestehen diese würzigen Mischungen zu 80 -85 % Salz und der Rest besteht aus getrockneten Kräutern wie Koriander, Knoblauch, Liebstöckel, Möhren, Bohnenkraut, Thymian, Bierhefe etc.

Durch diesen Doppeleffekt kann der Salzkonsum reduziert werden , gleichzeitig bleibt die Würzkraft durch die Kräuter erhalten.


Pan-Salz


Dieses Salz enthält deutlich weniger Natriumchlorid als herkömmliches Haushaltssalz undzwar nur 55 %. Die restlichen 45 % werden mit Kalium ( 28 %), Magnesium ( 12 %) und Lysin ( Aminosäure) aufgefüllt. Der Austausch hat folgende Vorteile: Kalium als Gegenspieler von Natrium ( Säuren-Basen-Gleichgewicht) ist an der Regulation des Wasserhaushalts beteiligt. Kalium ist wichtig für Herz und Muskeln. Magnesium ist an der Aktivierung von ca. 300 Enzymen beteiligt und ist wichtig für Nerven und Muskeln.
Lysin ist eine essenzielle Aminosäure, die für Wachstum, Immunsystem und den Stoffwechsel wichtig ist.
Pansalz bekommt man in der Apotheke.

Jodsalz + Co.

Deutschland ist Jodmangel-Gebiet. Das Fehlen des wichtiges Spurenelementes führt zu Schilddrüsenerkrankungen.
In Naturkostläden setzen die Hersteller statt des synthetisch hergestellten Kaliumjodates lieber auf natürliches Jod aus feingemahlenen Algen, die natürlich gebundes Jod enthalten.
Hersteller wie Bad Reichenhaller versetzen Jodsalz mit Fluorid .
Fluorid festigt Knochen und Zahnschmelz und beugt Karies vor.

Im Trend:
Himalaya-Kristallsalz


Dieses Salz wird in verschiedenen Formen verkauft: zum einen als größere, schimmernde Salzbrocken, aber auch fein vermahlen.
Die Brocken dienen zur Herstellung von Salzsole. Das fein vermahlene Salz zum Würzen. Angeblich soll dieses Salz eine hohe energetische Wirkung haben , sich positiv auf den Körper auswirken .

http://www.hr-online.de/website/rub....standard_document_1055414
Google Anzeigen

Google Poster











Verfasst am:     Titel: Anzeige    

 
Anja O`Glendence
Moderator
Moderator



Alter: 56
Anmeldedatum: 06.01.2004
Beiträge: 10663
Wohnort oder Bundesland: Deutschland

Hunde der User:
Othello vom Büttgeshof
Cascaja Alida von Steinberg
O'Glendence Lovely Nayeli / O'Glendence Lovely Lancelot / O'Glendence Lovely Lancer
O'Glendence Especially For Me /O'Glendence Especially For You
O'Glendence Just Jeffrey
Magic Moments of Joy vom Märchengarten

BeitragVerfasst am: 11.10.2005, 23:50    Titel:    

Hallo,

ich hatte mal gelesen, dass das Himalaya Salz so eine trendy Modeerscheinung sein soll und nicht annährend so gut und wirkungsvoll wie sein Ruf.
Was hälst Du davon?

Viele Grüße
Anja

_________________
Netiquette

"Wie sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und Heimtücke des Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären, in deren ehrliches Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann"
"Tief im Winter lernte ich endlich, dass in mir ein unbesiegbarer Sommer lag" (Camus)

Susann of Ibengarden
Rang 11
Rang 11



Alter: 52
Anmeldedatum: 14.04.2004
Beiträge: 2121
Wohnort oder Bundesland: Thüringen

Hunde der User:
Napoleon von der Luehr
Isabelle von Charleville
Arabella of Ibengarden

BeitragVerfasst am: 12.10.2005, 06:32    Titel:    

Anja O`Glendence hat folgendes geschrieben:
Hallo,

ich hatte mal gelesen, dass das Himalaya Salz so eine trendy Modeerscheinung sein soll und nicht annährend so gut und wirkungsvoll wie sein Ruf.
Was hälst Du davon?

Viele Grüße
Anja


Hallo Anja,

ein bisschen "Glaube" ist bestimmt auch daran beteiligt, wenn es so helfen soll, wie beschrieben ist. Aber sicher kommt es alles in allem auch auf die Qualität des Salzes an.

Himalaya Kristallsalz - Qualitätsmerkmale

Grundlegend für die Qualität von Kristallsalz ist der Ordnungszustand. Je deutlicher farblos kristalline Strukturen im Himalaya Salz sichtbar sind, desto höherwertiger ist es. Ähnlich verhält es sich z.B. bei Steinkohle und Diamant,
die beide vom Element her aus Kohlenstoff bestehen.

Weiter sind auch traditioneller Abbau und sorgsame Handverarbeitung des Himalaya Kristallsalzes wichtig. Beigefügt sind für Ihre Verwendung ein notarielles Zertifikat und Analyse.

Aus der Analyse von uns ist ein hoher NaCl-Gehalt von 98,6% zu ersehen, der ein besonders gutes Kristallsalz unter anderem auszeichnet.
Zur Erklärung: Die rosa Farbe von Himalaya Kristallsalzbrocken kommt von Eiseneinschlüssen, die aber für den Körper direkt nicht verwertbar sind. Was die Zelle unmittelbar von den bis zu 84 Spurenelementen des Himalaya Kristallsalzes aufnehmen kann, ist im Nanobereich in das Kristallgitter eingebunden und daher nicht mehr sichtbar, d.h. farblos. Deshalb ist auch bei dem gemahlenen Salz eine weiße, gut gesiebte mittlere Korngröße mit Erhaltung des Kristalls, und dadurch natürlicher Streufähigkeit (ohne Zusätze) vorzuziehen. Gemahlenes Salz hat durch die veränderte Lichtbrechung eine weiße Farbe. Nur dunkelrosa Brocken ergeben auch gemahlen eine leicht rosane Farbe. Rosa farbenes gemahlenes Salz haben wir daher nur noch auf ausdrücklichen Wunsch.

Die höchste Heilwirkung und Kraft des Himalaya Kristallsalzes hat der sog. Halit, bestehend aus ca. 99% NaCl mit glasklaren Strukturen. Seit uralter Zeit wird er von kundigen Männern in Pakistan zu Heilzwecken verwendet. Der Halit ist der Diamant des Himalaya Kristallsalzes, der einem enormen Druck im Himalaya ausgesetzt war und daher den höchsten Ordnungsgrad erreicht hat. In der Apotheke wird er mit über 50€ pro kg verkauft. Neuere Untersuchungen ergeben eine ca. 10 mal höhere Energie im Vergleich zu "normalem" Himalaya Kristallsalz.


LG Susann

_________________
Warum kann ich keine Beiträge schreiben? | Netiquette | Forums-Regeln

+++EINMAL WESTIE, IMMER WESTIE!

Marie
Rang 11
Rang 11



Alter: 64
Anmeldedatum: 05.06.2004
Beiträge: 5929
Wohnort oder Bundesland: Hessen


BeitragVerfasst am: 12.10.2005, 07:28    Titel:    

[quote="Anja O`Glendence"]Hallo,

ich hatte mal gelesen, dass das Himalaya Salz so eine trendy Modeerscheinung sein soll und nicht annährend so gut und wirkungsvoll wie sein Ruf.

Hallo Anja,

wie Susann schon geschrieben hat, man muss dran glauben.Smilie

Gruß Marie
bettynell
Rang 10
Rang 10



Alter: 63
Anmeldedatum: 19.10.2008
Beiträge: 1493
Wohnort oder Bundesland: Ennepetal


BeitragVerfasst am: 24.10.2008, 17:26    Titel:    

Mal nach 3 Jahren hochschieben Lachen .

Wir benutzen für uns und die Hunde nur noch Meer- und Himalayasalz.
Den Unterschied 'Speisesalz' und 'Himalayasalz' kann man schmecken, wenn man sich eine Prise pur auf die Zunge gibt.
Warum ist unser übliches „Speisesalz“ kritisch zu betrachten? Diesem Salz sind durch Raffinierungsprozesse alle Elemente entzogen, welche dem menschlichen Körper widerum beim Stoffwechsel fehlen. Der Körper erkennt es als Fremdstoff und bekämpft es. Um diesen Fremdstoff zu „entsorgen“, wird dem Körper Wasser entzogen. Überschüssiges Kochsalz wird in den Knochen abgelagert. D.h. raffinierte Erzeugnisse entziehen dem Körper lebenswichtige Elemente, was zu verschiedensten Krankheiten führen kann.

Mittlerweile ist man wieder etwas vom jodierten Speisesalz abgekommen, da es eine Zwangsmedikation der Menschen ist.
http://www.augendiagnostik.de/00000....1d/50511095770bb2503.html

Gute Lektüre zum Thema Wasser/Salz (für Menschen)
http://www.amazon.de/s/ref=nb_ss_w?....ht+krank+sie+sind+durstig
LG Birgit
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Westieforum.de Foren-Übersicht -> Ernährung Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1




 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen


Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Keine neuen Beiträge Kleine Hunde Anja O`Glendence Allgemeines rund um den Terrier 0 24.2.2010, 13:37 Letzten Beitrag anzeigen
Anja O`Glendence
Keine neuen Beiträge Kleine Hündin mit Patella Iris Hoffmann Gesundheit 3 31.8.2007, 22:34 Letzten Beitrag anzeigen
Iris Hoffmann
Keine neuen Beiträge Weihnachtsmenü für kleine Fellnasen Canis Ernährung 7 22.12.2012, 16:57 Letzten Beitrag anzeigen
Ellie1968
Keine neuen Beiträge Kleine Frage zur Erziehung Buwu Erziehung 17 13.6.2005, 15:47 Letzten Beitrag anzeigen
Buwu
Keine neuen Beiträge Kleine Hunde + Erziehung babababy Erziehung 9 8.5.2006, 21:15 Letzten Beitrag anzeigen
Inge



ImpressumDisclaimerBanner
Powered by phpBB © 2001, 2005 modified by Markus Rehm - Webdesign    Valid HTML 4.01 TransitionalW3C CSS-Validierungsservice