Frischkochen


Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Westieforum.de Foren-Übersicht -> Ernährung
Vorheriges Thema anzeigen Hokamix 30 Beitrag    Beitrag Sie mag es nicht mehr Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
Looping
Gast









BeitragVerfasst am: 26.1.2005, 13:10    Titel: Frischkochen    

Hallihallo,

nachdem ich mir selbst ein Rezept zusammengemixt hatte, das mein Schäfchenhund bekam, habe ich nach 3 Wochen sicherheitshalber doch mal bei der Tierärztlichen Hochschule Hannover die Ration prüfen lassen.

Und siehe da - selten habe ich 20 EUR besser investiert!! - es fehlten Phosphor und Kalzium sowie Zink, Salz und Öl und die Fleischmenge war zu hoch. Geschockt

Gerade letzteres hätte ich gar nicht erwartet. Rocky bekam bei 40 kg 350g Fleisch und soll nun nur 225 g Fleisch bekommen. Dazu Kartoffeln (Allergiker), Getreideflocken, Weizenkeime, Öl, Gemüse, Obst und Kalk, Zink, Jod, Salz.

Ich kann daher nur empfehlen, sich bei den Profis ein Rezept zu holen, da man ja doch einiges falsch machen kann, wenn man unausgewogen kocht (und Rocky bekommt gar kein FeFu, frißt also NUR Selbstgekochtes).

Ich bekam, wie gewünscht, ein fleischhaltiges und ein vegetarisches Rezept (Hüttenkäse, Joghurt, Ei). Das Kochen ist super simpel und macht mir Spaß. Wir brauchen keine Vitaminzusätze Smilie so daß ich bei meinem Alleriker jedwede Chemierisiken ausschließen kann, was mich sehr freut (denn von Marie hatte ich ja gelernt, daß selbst Vitamine vorkonserviert werden!).

Mein Fazit nach rund 4 Wochen Selbstkochen: Bisher super, prima Fell, keine Allergie, kein Durchfall, kaum Mühe und das schöne Gefühl, daß man selbst in der Hand hat, welche Rohstoffqualität oder -zusammensetzung man -noch dazu superfrisch - füttert.
Bunny

Aber ohne professionellen Rat hätte ich es vermurkst! Obwohl ich dachte, ich hätte genug aus den Büchern behalten... Böse

Wollte ich nur mal berichten...

Liebe Grüße
Tanja


Zuletzt bearbeitet von Looping am 26.1.2005, 14:45, insgesamt 2-mal bearbeitet
Google Anzeigen

Google Poster











Verfasst am:     Titel: Anzeige    

 
Rastyline
Moderator
Moderator



Alter: 69
Anmeldedatum: 08.11.2004
Beiträge: 12533


Hunde der User:
RASTY (Rello vom Reuthbach) + 08.09.2011
MARGIE (Black Watch Marge)
Sir Henry (Topstar's Dream of Sir Henry)

BeitragVerfasst am: 26.1.2005, 13:13    Titel:    

Hallo Tanja,
stell uns doch mal deine Rezepte hier rein. Sind viele da die das bestimmt interessiert.

_________________


meine Hunde HP Sonja-Rastyline
hexetine
Gast









BeitragVerfasst am: 26.1.2005, 13:23    Titel:    

Auja, das ist ne super Idee. Klatschen Klatschen Klatschen Klatschen

Würde mich auch interessieren. Da ich ja auch angefangen habe mit dem Kochen aber immer unsicher bin, ob er auch wirklich dann alles kriegt.

Wobei ich sagen muß, daß er morgens noch ne ration Trofu bekommt.
Looping
Gast









BeitragVerfasst am: 26.1.2005, 13:25    Titel:    

Hi Sonja,

das macht leider keinen Sinn, denn das Rezept ist ja gerade individuell auf einen Nieren- und leberbelasteten, allergischen, 4,5 jährigen, kastrierten, 40kg Schäferhundrüden mit wenig Bewegung abgestimmt.

Und man muß auch angeben, welche Rohstoffe der Hund gut verträgt und mag (Rocky ist ein Spinat und Möhrenfan und verträgt diese auch roh). Ob er weißes Fell hat oder wie Rocky schwarz ist.

Unsere Zutaten habe ich ja schon genannt. Mehr ist es gar nicht Smilie

Der Witz ist ja, daß die Menge (auch der Zusätze) auf den jeweiligen Hund abgestimmt werden muss. Man braucht eine gute Küchenwaage mit 1-Gramm-Teilung.

Daher mein dringender Rat, sich einen individuellen Rationsvorschlag machen zu lassen.

Das geht - ich bin auch sehr dankbar, daß man mir das erzählt hatte - bei der Tierärztlichen Hochschule Hannover und München (vielleicht auch in Berlin?).

Ansonsten gibt es auch allgemein gehaltene Kochbücher für den Hund, wie z. B. "Das koche ich meinem Hund" oder "Das schmeckt Ihrem Hund".

LG
Tanja


Zuletzt bearbeitet von Looping am 27.1.2005, 12:32, insgesamt einmal bearbeitet
Rastyline
Moderator
Moderator



Alter: 69
Anmeldedatum: 08.11.2004
Beiträge: 12533


Hunde der User:
RASTY (Rello vom Reuthbach) + 08.09.2011
MARGIE (Black Watch Marge)
Sir Henry (Topstar's Dream of Sir Henry)

BeitragVerfasst am: 26.1.2005, 13:30    Titel:    

Zitat:
das macht leider keinen Sinn, denn das Rezept ist ja gerade individuell auf einen Nieren- und leberbelasteten, allergischen, 4,5 jährigen, kastrierten, 40kg Schäferhundrüden abgestimmt.

Hi Tanja, Welle
war mir nicht bekannt das es speziell für o. A. Krankheit bzw. Hund war. Ich koche nämlich teilweise auch selber und bin um jedes Rezept dankbar, man will ja nichts falsch machen.

_________________


meine Hunde HP Sonja-Rastyline
Looping
Gast









BeitragVerfasst am: 26.1.2005, 13:41    Titel:    

Hi Sonja,

mir ging's wie Dir. Daher habe ich dann meiner Unsicherheit nachgegeben und mal bei den Profis angefragt. Rocky ist medikamentengeschädigt (Kortisonüberdosierung) und so empfindlich, daß ich die Verantwortung eigentlich doch belastend fand... Knochen und Schlachtabfälle wollte ich auch nicht geben u.v.m.

Ich kann nur sagen, daß ich nun viel beruhigter bin, Rocky wirklich rundum richtig zu versorgen (Du siehst ja, es war tatsächlich falsch zusammengestellt) - vielleicht überlegst Du Dir ja auch, ob es nicht was für Euch wäre? Jedenfalls dann, wenn man 100%ig selbst kocht, halte ich es für sehr wichtig. Ihr gebt aber ja auch FeFu, dann müßte doch ein Rezept aus Kochbüchern OK sein, könnte ich mir vorstellen.

Man soll da übrigens auch Rat bekommen, wie und ob man sein FeFu ergänzen sollte.

In jedem Falle wünsche ich Euch weiterhin gute Gesundheit Smilie
LG
Tanja
Rastyline
Moderator
Moderator



Alter: 69
Anmeldedatum: 08.11.2004
Beiträge: 12533


Hunde der User:
RASTY (Rello vom Reuthbach) + 08.09.2011
MARGIE (Black Watch Marge)
Sir Henry (Topstar's Dream of Sir Henry)

BeitragVerfasst am: 26.1.2005, 13:56    Titel:    

Danke Tanja, ja ich füttere 2 mal am Tag, also 14 Malzeiten in der Woche und daven koche ich z.Zt. ca. 6 bis 8 Portionen selber. Denke auch da sind die Rezepte aus dem Hundekochbuch ok.
_________________


meine Hunde HP Sonja-Rastyline
Susann of Ibengarden
Rang 11
Rang 11



Alter: 52
Anmeldedatum: 14.04.2004
Beiträge: 2121
Wohnort oder Bundesland: Thüringen

Hunde der User:
Napoleon von der Luehr
Isabelle von Charleville
Arabella of Ibengarden

BeitragVerfasst am: 26.1.2005, 14:00    Titel:    

Looping hat folgendes geschrieben:
Daher mein dringender Rat, sich einen individuellen Rationsvorschlag machen zu lassen.

Das geht - ich bin auch sehr dankbar, daß man mir das erzählt hatte - bei der Tierärztlichen Hochschule Hannover und München (vielleicht auch in Berlin?).


Hallo Tanja,

hört sich richtig gut an. Aber: kannst du nicht noch etwas genauer werden? Wie hast du es angestellt? Bei dem "Institut für Tierernährung" der TiHo Hannover?

Neugierige Grüße
Susann Welle

_________________
Warum kann ich keine Beiträge schreiben? | Netiquette | Forums-Regeln

+++EINMAL WESTIE, IMMER WESTIE!

Looping
Gast









BeitragVerfasst am: 26.1.2005, 14:07    Titel:    

Hi Susann,

ja, genau da - den Tipp hatte ich selbst bekommen.

Inst. f. Tierernährung, Tel. 0511-856-7458, tägl. 8 - 11 Uhr

Die fragen dann die Eckdaten des Hundes ab und der Rest lief per Mail, wobei mir auch Fragen beantwortet wurden.

Ich find so nen Service super und noch dazu echt günstig - es kommt allerdings auf den zeitlichen Aufwand an - besonders, wenn man die etwaigen Folgeschäden berechnen würde, hätte ich weiterhin kalziumarm gekocht... Traurig

Viele Grüße!
Tanja
babababy
Rang 11
Rang 11



Alter: 46
Anmeldedatum: 27.03.2004
Beiträge: 6261
Wohnort oder Bundesland: CH-Uri

Hunde der User:
Baba
Nacré (Nagi)

BeitragVerfasst am: 26.1.2005, 14:09    Titel:    

Hallo Tanja

Dein Bericht finde ich echt super toll und mega interessant.
Es zeigt auf, dass man auch beim Selberkochen seeeeehr vieles
falsch machen kann Verlegen An das habe ich, ehrlich gesagt, gar
nie so wirklich gedacht..... Mit den Augen rollen

Ich füttere ca. halb - halb. Halb Trofu Nutro Lamm & Reis und halb
selbstgekocht.

Spielt es eigentlich eine grosse Rolle, wieviel % vegetarisch ist (also
Hüttenkäse, Jogurth,...) und wieviel % mit Fleisch ist? Also ich meine das
so: wieviele Mahlzeiten pro Woche können vegetarisch sein bzw. mit
Fleisch? Konfus

_________________
Warum kann ich keine Beiträge schreiben? | Netiquette | Forums-Regeln


**Ein Hund hat in seinem Leben nur ein Ziel - sein HERZ zu verschenken -Zitat J.R. Ackerley- **
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Westieforum.de Foren-Übersicht -> Ernährung Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5  Weiter
Seite 1 von 5




 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen


ImpressumDisclaimerBanner
Powered by phpBB © 2001, 2005 modified by Markus Rehm - Webdesign    Valid HTML 4.01 TransitionalW3C CSS-Validierungsservice