(aho/lme) - Lebensmittelhersteller, Erzeugergemeinschaften und selbst
ernannte Gesundheitsgurus preisen und bewerben mit schöner
Regelmäßigkeit die angebliche gesundheitliche Wirkung von so genanntem
Omega-3-Fettsäuren. Die Fette kommen insbesondere in Seefisch und in
vergleichsweise geringeren Mengen in Milch von Kühen vor, denen
Grünfutter verabreicht wird. Und so zahlt der Konsument "mit gutem
Gewissen" einen erhöhten Preis für Lebensmittel und Pillen mit
Omega-3-Fettsäuren.
Nur ist aus wissenschaftlicher Sicht ein gesundheitlicher Effekt von
Omega-3-Fettsäuren nicht zu erkennen. Mehrere Meta - Analysen, die
eine Vielzahl seriöser Studien zu diesem Thema auswerteten, konnten
keinen positiven Effekt auf die Häufigkeit von Herz -
Kreislauferkrankungen oder Krebs nachweisen. Vielmehr weisen
Wissenschaftler darauf hin, dass Omega-3-Fettsäuren
oxidationsempfindlich sind und so der Gesundheit eher abträglich sind.
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