Nico wird seit ca. 3 Wochen auch bekocht


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Sabine
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BeitragVerfasst am: 23.10.2007, 17:55    Titel: Nico wird seit ca. 3 Wochen auch bekocht    

Hallöchen,

ich koch ja für Nico seit ca 3 Wochen auch selbst, halte mich noch recht viel an die Rezepte von Marie und hab jetzt doch mal ne Frage.

Das Kochen ansich macht mir überhaupt nix aus bloß die Menge für eine Mahlzeit; das hab ich noch nicht so richtig im Griff (oder Topf)

Ich geh mit Nico ja auf den Hundeplatz zum Agility und auch zur Unterordnung mit dem Ziel "Begleithundeprüfung" und für diese 3 Tage verbrauche ich schon mal ne kleine Geflügelwurst von 175 g. mrgreen:

Dazu gibt´s jeden Tag was zum Kauen; Pansenstücke oder Rinderschlund.

Heute hab ich mal was auf Vorrat gekocht und wüßte gerne auf wieviele Portionen man das am Besten verteilt.

2 Tassen Geflügelfleisch
1/2 Tasse Geflügelleber
1/2 Tasse Hühnerherzen
2 Tassen gekochten Reis
1 Tasse geriebenes Gemüse
2 Knoblauchzehen
3 Teel. Öl (würde ich anteilsweise gerne erst bei Fütterung zugeben)
Petersilie

Ich hab´s auf 6 Portionen aufgeteilt; richtig?????????

Füttert jemand von euch Salat? Wenn ja, wie kann ich den "zermatschen" (zerkleinern)?????

Nico wiegt z.Zt. 9 Kg bei 28 cm Schulterhöhe; Ich hätte ihn aber gerne so zwischen 8 und 8,5 Kg.
Sollte ich da die Kohlehydratration etwas runterfahren???
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Pia13
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BeitragVerfasst am: 23.10.2007, 22:26    Titel:    

Hallo Sabine,

ich wiege die Portionen immer ab (im gekochten Zustand).
Um genau zu sein, Kira bekommt:

100 Gramm Reis, Flocken, Kartoffeln, Hirse, Nudeln usw.
100 Gramm Gemüse
80-100 Gramm Fleisch (je nach Sorte)

Dazu Öl, mal Kräuter, Joghurt, Hüttenkäse.

Das ganze verteilt auf 2 Mahlzeiten.

An Sporttagen reduziere ich aber das Fleisch nochmal um die Menge, die ich als Leckerchen verfüttere (nehme hier zum Beispiel Rinderherz oder Putenfleisch - beides eignet sich bestens zum trainieren und ich kann es grammweise von der Tagesration abziehen).

Als Snack gibt es Obst mit Hüttenkäse oder Quark, ausserdem Ochsenziemer, Suppenknochen oder Kaukekse.
Hin und wieder auch mal ein Vollkornbrot mit Geflügelleberwurst (DÜNN gestrichen Winken ).

Die Mengenangaben aber bitte nicht unbedingt grammgenau nehmen!
Von hochwertigem Muskelfleisch gibts dann halt etwas weniger, dafür mehr Gemüse.
Bei Fisch darfs auch mal ein paar Gramm mehr sein...usw...

Damit fahre ich jetzt seit rund einem Jahr ganz gut - auch wenn es nach Kiras Meinung gerne mal mehr im Napf sein dürfte Mr. Green

Salat kannst Du übrigens ganz einfach pürieren!
Kira frisst auch gerne mal etwas kleingeschnittene Salatgurken oder Tomaten - und viiiiiieeeel Obst dafuer.gif

Hungrige Grüße
Pia

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BeitragVerfasst am: 24.10.2007, 10:01    Titel:    

Hallo alle zusammen

Hab da mal ne Frage. Gibt es eigentlich ein Kochbuch oder sowas?? Ich bin mir immer unsicher was und wie ich mitkochen kann.

Liebe Grüsse

Ursula
bayerlein
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BeitragVerfasst am: 24.10.2007, 10:32    Titel:    

Hallo Sabine, ich mache es auch wie Pia.

Wiege es allerdings roh aus und zwar ca. 80-100 g Fleisch und 70 g Reis, 30g Gemüse.

Und anschließend noch Öl und Knochenmehl dazu und Salz nicht zu vergessen.

Salat zupfe ich auch klein und mische es unter das Essen.

Moritz ist immer ganz wild drauf und ratz fatz ist alles weg.
essen
Conni Welle
Anja O`Glendence
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BeitragVerfasst am: 24.10.2007, 11:36    Titel:    

Hallo,

der Salat muss püriert werden, sonst kann der Hund die darin enthaltenen Vitamine/Nährstoffe nicht verwerten. Die Zellwände sidn für ihn, da nur ein Minumum an entsprechenden Enzymen im Organismus (anders beim Pflanzenfresser, der hat davon massenhaft), sonst nicht aufzuspalten.

Den Salat direkt vor dem Verfüttern mit dem Mixer udn etwas Wasser (damits Feinschmecker besonders mögen - Fleischbrühe, vom gekochten Fleisch) mussen und SOFORT verfüttern.

Wie alles Gemüse verliert auch der Salat einen Großteil der Vitamine beim Zubereietn (Zerkleinern, wässern, Sauerstoffeinwirkung).

Besondere Vitaminbomben sind Endivie und Eisbergsalat.
Kopfsalat sollte aufgrund der hohen Nitritwerte gemeiden werden (übrigens gilt das auch für uns).

Leber würde ich maximal einmal die Woche geben, da sie als Giftzentrale des Körpers eben dieses speichert. Sie enthält allerdinsg wiochtige Vitamine, so dass gegen eine Fütterung einmal die Woche nichts einzuwenden ist.

Was sich noch empfiehlt, vor allem für mäkelige Fresser sind, Hühnerherzen und -mägen.

SALZ ist ganz wichtig.

Liebe Grüße
Anja

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Sabine
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BeitragVerfasst am: 24.10.2007, 13:32    Titel:    

Hallöchen,

danke für eure Antworten. Ich mach das auch so wie Pia, nur, Nico hat erstmal ordentlich an Gewicht zugelegt (von 8,7 auf 9,0 kg in einer Woche???) Und 9 Kg für einen Westie von 28 cm Schulerhöhe? Ist das nicht etwas zuviel?

Deshalb kam bei mir ja auch die Frage auf, ob die Ration nicht einfach zu groß ist für ihn. Winken

Ich werde heute Abend das Abendessen durch Trockenfutter ersetzen; Es ist wieder Agitime. Mr. Green
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BeitragVerfasst am: 24.10.2007, 14:03    Titel:    

Hallo Sabine,

für mich wären 9 kg bei 28 cm zu viel. Da Du auch Hundesport betreibst, ist es das auf jeden Fall. Ich würde dann etwas weniger geben. Er ist ja auch ein etwas kürzerer Rüde. Mir wäre schon 8,7 zu viel. Queenie wiegt gerade 8,2 kg und ist nicht gerade dürr, allerdings ne Hündin. Also wird Nico schon mit 8,5 - 8,7 kg hinkommen.

Du wirst Dich wundern, wie unterschiedlich ein Westie bei dem Gewichtsunterschied springt. Queenie hat vor dem letzten Wurf 7,8 - 7,9 kg gewogen und ist über die Hürden geflogen. Mit ihrem jetzigen Gewicht habe ich das Gefühl, sie berechnet erst die Hürde bevor sie sie nimmt Mr. Green .

Liebe Grüße
Welle
Diana

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BeitragVerfasst am: 24.10.2007, 14:11    Titel:    

Anja schreibt Salz ist ganz wichtig,
ich nehme immer gekörnte Brühe zum kochen und lasse dann das Salz weg, reicht das auch aus, ansonsten wieviel Salz nimmt man???

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BeitragVerfasst am: 24.10.2007, 17:44    Titel:    

Hallo Sonja, wenn du Brühe nimmst, die ich auch öfter mal nehme, wenn ich den Reis koche reicht das.

Wenn Salz, dann eine Prise pro Mahlzeit, so hat mir es Marie empfohlen.

LG

Conni undMoritz Welle dog
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BeitragVerfasst am: 24.10.2007, 17:59    Titel:    

Hallo Sonja,

ich persönlich nehme keine Brühe, da diese in der Regel Glutamat enhält.

Wenn man eh schon Fleisch abkochen muss, kann man sich die Brühe doch schnell selbst herstellen. Dann halt mit einer Prise (ich glaube Marie hatte mir 1 g/Tagesmahlzeit empfohlen) herstellen. Geht wirklich schnell und man spart sich BASF liebezwinker whistling Mr. Green ). Natürlich vorausgesetzt, es gibt Bio-Gemüse bzw. wenigstens deutsches Gemüse Winken .

Liebe Grüße

Diana

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