Süßkartoffel vs Kartoffel
|
|
|
Autor |
Nachricht |
Marie Rang 11
Alter: 64 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
|
Verfasst am: 17.11.2013, 10:57 Titel: Süßkartoffel vs Kartoffel |
|
|
|
Der aktuelle Trend in der Hundeernährung besteht zur Zeit darin Getreide durch alternative Energielieferanten zu ersetzen, so z.B.Kartoffeln.
Süßkartoffel vs Kartoffel
Weiße Kartoffeln und Süßkartoffeln stammen aus zwei verschiedenen Pflanzenfamilien.
Kartoffel gehören zu der Pflanzenfamilie der Nachtschattengewächse.
Süßkartoffeln gehören zu einer anderen Pflanzenfamilie, zu den sogenannten Windengewächsen.
Ein wesentlicher Unterschied zur Kartoffel besteht darin, dass Süßkartoffeln auch roh verzehrt werden können.
Süßkartoffeln sind das nährstoffreichste Gemüse überhaupt.
Sie enthalten mehr als doppelt so viele Nähr- und Vitalstoffe wie die normale weiße Kartoffel.
Deshalb wurde die Süßkartoffel von dem Institut „Science in the Public Interest“, eine US-amerikanische unabhängige Non-Profit-Organisation,als nährstoffreichstes Gemüse ausgezeichnet, und dies nicht ohne Grund, sondern wegen ihres außerordentlich hohen Anteils an bestimmten Nähr-und Vitalstoffen.
Orangefarbene Süßkartoffeln sind u.a. prall gefüllte und unübertroffene Betacarotin-Lieferanten.
Süßkartoffeln haben einen höheren Gehalt des Antioxidans Beta-Carotin als die meisten anderen Gemüse.
In den Dünndarmzellen kann dieses Pro –Vitamin A, außer bei Katzen, zu Vitamin A gespalten werden.
|
|
TURNER (1933/1934) verfütterte an Hunde eine Diät aus Fleisch und gekochtem Reis. Eine
Gruppe erhielt ausschließlich diese Diät, während zwei weitere Gruppen entweder einen Zusatz von Karotten oder Dorschleberöl bekamen.
Die Versuche dauerten zwischen 63 und 240 Tagen. Die zwei Hunde, die lediglich das Basisfutter fraßen, entwickelten Symptome eines Vitamin A-Mangels, während die anderen sechs Tiere klinisch unauffällig blieben.
Post mortem analysierten die Autoren den Gehalt von Vitamin A in Leber und Nieren. Die Hunde, deren Futter Karotten enthielt, wiesen viermal höhere Werte an Vitamin A auf, als die Tiere, die dieselbe Ration ohne Zusatz von Karotten oder Dorschleberöl fraßen. Da bekanntermaßen in Mohrrüben viel Karotin, aber kein Vitamin A enthalten ist, unterstützen die Ergebnisse der Studie die Annahme, dass Hunde die Fähigkeit haben, β-Karotin in Vitamin A umzuwandeln.
CHEW et al. (2000a) gelang es auch beim Hund nachzuweisen,
dass β-Karotin absorbiert und in Lymphozyten und neutrophile Granulozyten aufgenommen
wird, wo es eventuell eine physiologische Rolle bei der Immunabwehr spielt. |
In der Süßkartoffel steckt auch ein Stoff mit dem Namen Caiapo.
Versuche mit Caiapo zeigten, dass Personen, die an Diabetes mellitus vom Typ II litten, eine Senkung ihres Nüchternblutzuckerspiegels erlebten. Außerdem sanken die Cholesterinwerte und das Blut verbesserte sich.
Insgesamt führte all das zu einer deutlichen Verbesserung des allgemeinen Gesundheitszustandes der freiwilligen Studienteilnehmer. Die Ergebnisse der Studie wurden in Diabetes Care, der offiziellen Zeitschrift der Amerikanischen Diabetes Vereinigung (American Diabetes Association), veröffentlicht.
Studie
http://translate.google.de/translat....s%26biw%3D800%26bih%3D426 |
|
|
|
Google Anzeigen
|
Verfasst am: Titel: Anzeige |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen. Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
|
|