Alter: 64 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5929 Wohnort oder Bundesland: Hessen
Verfasst am: 4.5.2007, 14:50 Titel:
Futterallergien: "Hilft rohes Fleisch ?"
Wir haben in unserer Praxis fünf Allergiker mit einer ausgewiesenen Futtermittelallergie gegen Rindfleisch.
Diese wurden positiv auf Rindfleischallergie getestet und zeigten auch im Fütterungsversuch, dass bei Verabreichung von Fertigfutter mit Rindfleischzusatz entsprechende allergische Reaktionen (indifferenter Juckreiz am ganzen Körper mit Hautaffektionen) auftraten.
Auch die Verfütterung von gekochtem Rindfleisch führte zu allergischen Reaktionen.
Andere Allergien bzw. allergie-/juckreizauslösende Ursachen (Ektoparasiten, Pilze etc.) konnten ausgeschlossen werden. Wir können also davon ausgehen, dass die Futtermittelallergie gegen Rindfleisch bei diesen Tieren manifest ist.
Die Tiere wurden seitdem erfolgreich mit Lamm und Pferdefleischprodukten ernährt.
Vor ca. 6 Monaten haben wir aufgrund einer Empfehlung eines anderen Tierbesitzers diese fünf Allergiker auf Rohfleischfütterung umgestellt.
Trotz der ausgewiesenen Rindfleischallergie gab es seither keine allergischen Reaktionen bei diesen Tieren mehr.
Bei der zwischenzeitlichen Testfütterung von gekochtem Rindfleisch bzw. Fertigfutter mit Rindfleischzusatz traten sofort allergische Reaktionen auf -bei der Verfütterung von rohem Rindfleisch gab es keine Reaktionen.
Wir vermuten daher folgenden Zusammenhang: Eine Ursache für allergische Reaktionen sind bekanntlich Makromoleküle. Bei der Erhitzung von Eiweiß denaturiert dieses und bildet Makro" moleküle.
Da nun industrielles Fertigfutter i. d. R. während der Herstellung erhitzt wird, könnten sich dabei diese Makromoleküle bilden und letztendlich allergieauslösend wirken.
Das gleiche passiert, wenn man Fleisch abkocht.
Eventuell liegt daher die tatsächliche Ursache der allergenen Stoffe gar nicht in der Eiweißfraktion (Rind, Lamm oder Pferd usw.) sondern schlichtweg in der erfolgten Erhitzung und damit einhergehender Denaturierung der Eiweiße während der Herstellung.
Dies würde erklären, warum bei unseren fünf Allergikern rohes Fleisch keine, gekochtes Fleisch und Fertigfutter aber sehr wohl eine allergische Reaktion auslöst.
Unsere Frage an die Kollegenschaft: Haben Sie eventuell ähnliche Beobachtungen gemacht? Für Ihre Informationen wären wir dankbar!
Antworten bitte an den Veterinär Verlag, Hindenburgstraße 71, 27742 Gnarrenburg oder per E-Mail anvetimpulse@t-online.de. <<
Siehe Beitrag Hydrolisierte Proteine-hypoallergen oder ?
Auszug:
Anhand von in-vitro Methoden wie die Profilierung des Molekulargewichtes Elisa Western Blot und Lymphozytenprofilerationsassays kann die Antigenität eines Proteins gemessen werden. Diese Methoden geben jedoch keinen Hinweis darauf, wie sich das Protein im Organismus eines allergischen Patienten verhalten wird.
Für die These, dass Diätfuttermittel mit hydrolisierten Proteinen für die Diagnose und Behandlung bei Hunden und Katzen geeigneter sind als herkömmliche Selected Protein Diäten ( Elimination) gibt es keine wissenschaftlichen Nachweise.
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